Оставить резюме Актуальные вакансии Задать любой вопрос Срочные вакансии


Цели проведения реорганизации предприятия

Реорганизационные процедуры стали нормальной практикой отечественных и западных компаний, которые таким образом желают обеспечить имущественную, налоговую и управленческую безопасность своего бизнеса. Если решение о реорганизации неминуемо, то следует четко отдавать себе отчёт, какие цели преследуют реорганизационные процедуры и к чему они приведут.



Очень часто реорганизация преследует цель создания группы компаний – например, выделение ООО или ЗАО для осуществления управления, хранения имущества, группировки однотипных функций и т.д. Такая процедура предусматривает создание из одного юридического лица двух обособленных компаний с разделением активов, значимого имущества, прав и обязательств между друг другом. Довольно часто реорганизация проводится с целью юридически закрепить управленца в бизнесе. Например, на практике можно встретить случаи выделения ООО с реальным участником из состава юридического лица с номинальным управленцем.



Кроме всего прочего реорганизация – это эффективный способ защитить активы. Если компании угрожает рейдерская атака или нависла прочая угроза материального характера, то целесообразно осуществить выведение ООО или ЗАО из головной компании с переводом всего имущества на её имя. Таким компании-хранители активов давно не новость для всего западного мира, а сегодня они, наконец, начинают приживаться и в нашей стране. Реорганизация может преследовать также цели повышения закрытости компании, когда исходное ОАО превращается в ООО или ЗАО. Это может делать с целью ограничения доступа к управлению конфиденциальной информации и прочих производственным ресурсам.



Говоря о реорганизации методом выделения, нельзя не осветить ещё один аспект. Как уже было сказано ранее, выделение одного предприятия из другого влечёт частичное или полную передачу имущества головной компанией в пользу фирмы-преемника. При этом такая операция не облагается налогами, поэтому часто этот приём используют как средство безналоговой передачи активов. Передача имущества при реорганизации не трактуется как продажа, поэтому налог на прибыль и НДС у продавца не возникает, а покупатель не включает стоимость активов в свой налогооблагаемый доход. В итоге выигрывают обе стороны, поэтому данная схема часто используется для реализации имущества третьему лицу.





Подготовил(а): РА Медиагрупп

« Назад


Еще полезно прочитать

Правильное резюме Денежные профессии
Контакты
an image

Skype: JobOdessa
Адрес: Украина 65010 г.Одесса, ул.Мачтовая

СОВЕТЫ

----


Партнеры