Оставить резюме Актуальные вакансии Задать любой вопрос Срочные вакансии


Дегустация – что это такое?

Сегодня на рынке труда всё чаще можно встретить объявления, приглашающие молодых людей принять участие в организации и проведении дегустации. Что же такое дегустация и какие обязанности работника, проводящего её? В самом общем понимании, дегустация - это проба на вкус какого-то продовольственного товара.  Дегустатором является любой человек, который не только оценивает вкусовые достоинства продукта, а и сообщает свое мнение по этому поводу, дает всестороннюю и объективную характеристику пище.

Для проведения дегустаций создается бригада исполнителей (демонстрантов) во главе с менеджером, который имеет опыт маркетинговой деятельности. Организация данного мероприятия достаточно сложна и учитывает множество факторов. Один из них - подбор соответствующего персонала. Работнику, принимающему участие в дегустации, нужно обладать определенными качествами.

Первое - это внешний облик. Лицо демонстранта должно вызывать симпатию, доверие, не раздражать покупателя. Вот почему для такой работы очень часто приглашаются симпатичные девушки, хотя нередко сюда привлекают и молодых парней. Для лиц, проводящих дегустацию, выдаётся униформа, они обеспечиваются атрибутами символики фирмы. Кроме того, одежда должна отвечать требованиям аккуратности и чистоты. При проведении пищевых дегустаций обязательным является ношение кепок, косынок, куда убираются длинные волосы, передников или жилетов.

Второе - это навыки общения. Демонстранту нельзя быть назойливым, грубым, нужно тактично предлагать посетителям попробовать продукцию и опросить их мнение. Во время подготовки к дегустации работники предварительно проходят специальные тренинги под руководством психологов, где они познают азы эффективной и бесконфликтной коммуникации. Ведь в обязанность демонстратора входит задача не только привлечь покупателя, а и установить с ним достаточно плотный контакт, в ходе которого проводится заполнение анкеты.

Третье - знания и умение в области профессиональной сферы. Демонстрант должен всё знать про дегустируемый продукт, уметь ответить на вопросы покупателей. Кроме этого, он в течение дегустации неоднократно подает товар: нарезает (наливает), раскладывает по тарелкам, подает. Он должен быть внимательным к посетителям, создавать для них психологический комфорт при дегустировании. Для получения таких навыков работники также проходят соответствующие тренажи.

Ну и самое главное - в конце дегустации провести опрос, заполнить анкету, в которой с помощью ряда вопросов оценивается мнение покупателя. Это тоже сложная часть работы, потому что дегустаторы очень часто не знают, как правильно оформить свою мысль, а иногда просто негативно реагируют на предложение высказать свое мнение.

Работа демонстранта на дегустации достаточно сложна, но она необходима, так как является частью маркетинговой стратегии компаний, выпускающих продовольственные товары. Как правило, дегустации проводятся в течение 2-3 дней, где демонстранту приходится работать 3-4 часа. Труд таких специалистов оплачивается почасово и в целом имеет довольно высокие ставки.



Если вам нужна работа в Нижнем, то рекомендуем посетить специализированные сайты по поиску работы, ведь сегодня это самое полное собрание всевозможных вакансий. Благодаря современным технологиям, а именно Интернет, поиск работы задача не такая трудная. 





Подготовил(а): Андрей Лукьяненко

« Назад


Еще полезно прочитать

Правильное резюме Денежные профессии
Контакты
an image

Skype: JobOdessa
Адрес: Украина 65010 г.Одесса, ул.Мачтовая

СОВЕТЫ

----


Партнеры