Оставить резюме Актуальные вакансии Задать любой вопрос Срочные вакансии


Домработница - прошлое и настоящее

В Советском Союзе эксплуатация человека человеком считался страшным грехом. Почему-то реальная эксплуатация вовсе не замечалась, а пережитки, остатки, которые революционная борьба не смогла искоренить, непременно относились к области быта. В результате советско-пролетарского воспитания в голову (и в совесть) многих людей, живших в сравнительно недавнем прошлом, запало убеждение, что любую работу по дому женщине нужно совершать самой. Отношение к нанимателям помощниц по хозяйству было амбивалентным. Пригласить в дом домработницу считалось, с одной стороны, признаком роскоши, с другой – отсутствием классового сознания. Нужно сказать, что и профессии няни не повезло – она не была в почете в советское время. Времена шли, а отношение к помощнице по хозяйству и к возможности найма в постсоветском обществе менялось не сразу. Интересная деталь: на одной очень «продвинутой» православной Интернет-конференции сравнительно недавно обсуждался вопрос о том, грех или не грех с христианской точки зрения иметь прислугу, или быть ей. И хотя мнение большинства участников склонялось к тому, что «не грех» и «не стыдно», сама постановка вопроса в начале XXI века удивительна.

Социальное расслоение неизбежно в любом обществе. В советском оно тоже, естественно, было, просто не декларировалось открыто. Но вот что интересно: в других странах, так же как и Украина, идущих тернистыми путями, отношение к означенной теме совершенно иное. В Бразилии, например, к людям, которым удалось разбогатеть, или просто найти приличную работу – например, преподавателя в университете – отношение спокойное, но Вас будут считать скупым и стыдить, если Вы при этом не пригласили себе в дом домработницу.

Местные жители смотрят на наем бедных необразованных людей для помощи в доме, как на возможность перераспределения денег в обществе – тебе повезло, помоги ближнему, не обязательно родственнику.

В развитых государствах, например, в США, где многие граждане могут позволить себе нанимать домработницу, к ним распространено солидное отношение. Их труд воспринимается как услуга, равная любой другой, а сами помощники по хозяйству часто становятся почти членами семьи. В Европе к домработницам относятся более сдержано, а иногда «сверху вниз». В Англии домашнюю прислугу именуют servant – слово говорит само з а себя. Что ж, в каждом монастыре – свои уставы.

Справочная информация: Домашняя прислуга в царской России была, по преимуществу, из крепостных крестьян. Она называлась дворней, хотя в городах появилась профессиональная специализация (горничные, прачки, поварихи и т.д.), со всеми правилами найма и соответствующей оплатой. Но самое интересное, что пока «декабристы не разбудили Герцена», в сословной России отношение господ к слугам и слуг к господам не было враждебным, - каждый понимал и добровольно принимал свою роль, как долю, данную Богом. У Герцена же встречаются весьма интересные мысли о домашней прислуги. Излагая свои декадентские идеи, он вспоминает былые времена, с которыми ассоциировался идеал гармоничной жизни богатых и бедных: «Прислуга чрезвычайно привязывается к детям, и это вовсе не рабская привязанность, это взаимная любовь слабых и простых. Встарь бывала, как теперь в Турции, патриархальная, династическая любовь между помещиками и дворовыми; Нынче нет больше на Руси усердных слуг, преданных роду и племени своих господ. И это понятно. Помещик не верит в свою власть, не думает, что он будет отвечать за своих людей на страшном судилище Христовом, а пользуется ею из выгоды. Слуга не верит в свою подчиненность и выносит насилие не как кару Божию, не как искус, - а просто оттого, что он беззащитен; сила солому ломит».

Итак, мы принципиально не будем обсуждать вопрос о том, чем является наем помощников по хозяйству: вынужденной мерой в связи с тем-то и тем-то или «роскошью». Достаточно того, что существует нормальное человеческое желание – освободить свое время для дел, которыми хочется заниматься вместо того, чтобы «торчать» на кухне, ходить по квартире с тряпкой, жужжать пылесосом и развешивать мокрое белье.

Интересно другое: далеко не многие знают результаты 18-летнего существования в постсоветской Украине рынка «помощников по хозяйству». Главный результат – появление настоящих профессионалов в этой области. Это люди, понимающие, что их услуга заключается не только в том, чтобы убрать в квартире или приготовить еду – с этим они справятся как надо, - но и доставить Вам психологический комфорт своим невмешательством, тактом, осторожностью и внимательностью. Их наем уже не является привилегией наиболее богатых людей. Украинец со средним достатком вполне может позволить себе, время от времени, а то и постоянно, приглашать горничную, домохозяйку или экономку. Минимальные цены, которые можно найти по Одессе от 110 гривен за уборку квартиры до 100 кв.м. Сфера применения этой услуги может быть разная – от разовой уборки и приготовления ужина, скажем, по пятницам, до постоянной – в зависимости от пожеланий и платежеспособности заказчика. Можно придумать что-нибудь нестандартное, - например, заказав разовую уборку-стирку-глажку-готовку, мужчина может преподнести замечательный подарок своей любимой жене.





Подготовил(а):

« Назад


Еще полезно прочитать

Правильное резюме Денежные профессии
Контакты
an image

Skype: JobOdessa
Адрес: Украина 65010 г.Одесса, ул.Мачтовая

СОВЕТЫ

----


Партнеры