Оставить резюме Актуальные вакансии Задать любой вопрос Срочные вакансии


Четверть всех работников мира – коррупционеры

К такому выводу пришли исследователи в результате опроса общественного мнения в 107 странах. Респонденты Transparency International считают, что за последний год ситуация в этом плане значительно ухудшилась. Получается, что многие люди, выбирая профессию, ориентируются не только на официальный уровень зарплаты, а и на неофициальный. Это – подарки, мзда, денежная благодарность за выполнение своих обязанностей.


Под коррупцией понимается в данном случае получение разного рода взяток. Работник, «сидящий» на ставке, кроме того, стремится получить и дополнительное денежное вознаграждение за, якобы, способствование в осуществлении услуги. Иногда это выглядит просто как вымогательство.


Некоторые профессии подразумевают и несиловое получение взятки – в виде благодарности. Например, это распространено в среде врачей, школьных учителей, преподавателей, в ресторанах и кафе, в сервисных службах. Люди оставляют здесь деньги, не задумываясь, что это, по сути, тоже коррупция. Известно, например, что несколько лет назад было запрещено приносить на экзамены цветы и воду. Наше законодательство трактовало это как коррупцию.


Другая разновидность взяточничества – намеренная. Мероприятие Барометр Мировой Коррупции показало, что к этому склонны в основном работники государственных структур. Они чаще, чем кто-либо «подталкивают» клиентов к дополнительной оплате своих «услуг». 27 процентов опрошенных подтвердили, что платили взятки чиновникам. Например – правоохранительным органам (в каждой третьей стране) или судам (в каждой пятой стране).


Наиболее развита коррупция в бедных странах. Здесь, работники, желая быстрее и больше разбогатеть, часто организовывают преступные схемы получения взятки. То есть деньги не передаются непосредственно лицу-исполнителю, а это делается через его сообщников – родных, знакомых.

Есть, конечно, профессии, не пятнающие себя взятками. Эти люди – простые производители промышленной или сельскохозяйственной продукции. Однако и они вовлечены в коррупционные схемы, так как именно им приходится нести деньги и подарки тем особам, от которых зависит их судьба, здоровье или благосостояние.





Подготовил(а): Андрей Лукьянченко

« Назад


Еще полезно прочитать

Правильное резюме Денежные профессии
Контакты
an image

Skype: JobOdessa
Адрес: Украина 65010 г.Одесса, ул.Мачтовая

СОВЕТЫ

----


Партнеры