Оставить резюме Актуальные вакансии Задать любой вопрос Срочные вакансии


Фриланс скоро станет официальной профессией


Государственная Дума Российской Федерации начала рассмотрение, без сомнения, исторического документа - поправок к Трудовому кодексу о дистанционной занятости населения. Тем самым, практически, начато воплощение предсказаний футуристов - грядут революционные изменения во взаимоотношениях работников и работодателей. Известно, что некоторыми видами профессиональной деятельности уже сейчас можно заниматься, не выходя из дома. При этом служащим не бояться опозданий, снимается с повестки дня вопрос о соблюдении дресс-кода. Например, тот же интернет магазин можно пиарить не выходя из дома, заниматся его продвижением через интернет.

С одной стороны, безусловно, этот закон нужный. Современные фрилансеры сегодня работают без каких-либо социальных гарантий, рассчитывая только на себя и свою работоспособность. Очень часто трудовой день таких специалистов безмерно увеличен. Отпуска приходится брать только за свой счет - тут нет даже других вариантов. Естественно, что и больничных листов никто никому не дает. Взял заказ и выполнил его - вот твои деньги. Не выполнил - нет зарплаты. И неважно, чем занимался фрилансер в это время - болел или отдыхал на море.

С другой стороны, те аспекты, которые были рассмотрены в первом чтении в Государственной Думе, не дают гарантий в том, что что-то изменится в лучшую сторону сразу же после принятии законопроекта. Чтобы организовать действенную поддержку фрилансеров, как наемных работников IT-сферы, нужны организации, не хуже современных профсоюзов. Они будут должны организовать учет всех работающих удаленно, иметь базу данных, сформировать правовые основы своей повседневной деятельности.

Конечно, все это возможно и нужно сделать, но на это уйдет, следует думать, очень много времени. Пока же фрилансеры, существующие де-факто, работают, хоть и не всегда отчисляют налоги в пользу государственной казны. Да и государство пока вряд ли стремится быстро повесить себе на шею очередной хомут. Ведь, что греха таить, до сих пор даже многие представители традиционных профессий не обеспечены тем уровнем социальной защиты, который держава стремится создать для фрилансеров.

Возможно, этот вопрос станет более актуальным тогда, когда реально увеличится число удаленных работников. Уже сейчас к ним причисляются не только авторы статей, редакторы контента на сайтах, но и художники, фотографы, дизайнеры, конструкторы, выполняющие индивидуальные заказы. Немало среди них и программистов. Число такого люда, без сомнения, растет. Внедрение цифровых технологий тянет за собой большую востребованность в творческих работниках, реализующих свои умения в Интернет-среде





Подготовил(а):

« Назад


Еще полезно прочитать

Правильное резюме Денежные профессии
Контакты
an image

Skype: JobOdessa
Адрес: Украина 65010 г.Одесса, ул.Мачтовая

СОВЕТЫ

----


Партнеры