ssverem-mainlink


Оставить резюме Актуальные вакансии Задать любой вопрос Срочные вакансии


Жить стало лучше, жить стало веселее?

Ситуация в сфере трудоустройства и занятости в Украине и в других странах находится под пристальным наблюдением мировой общественности. Недавно был опубликован отчет Международной организации труда (МОТ), освещающий сложившуюся ситуацию в этой сфере после мирового кризиса 2008 года. Исследователи ставили перед собой цель узнать, как улучшилось материальное благосостояние работников и насколько изменился характер труда за данный период. Читая эти выводы, касающиеся Украины, появляется некое двоякое отношение к их объективности.

Во-первых, в отчете было указано, что после 2008 года в Украине снизалась на 1% производительность труда. К сожалению, в средствах массовой информации эта цифра дается безотносительно к тем критериям, которые применялись при подсчете. Из-за этого создается впечатление, что в стране упали темпы производства, а сам труд стал осуществляться без внедрения передовых технологий. Однако при более внимательном рассмотрении оказывается, что исследователи имели здесь в виду не технический аспект вопроса, а - временной. Из-за того, что многие рабочие места были сокращены, количество часов, затраченных на производство, в пересчете на общую массу трудоспособного населения, естественно, уменьшилось, и это повлекло за собой снижение показателя производительности труда. Хотя, например, круглосуточные услуги от компании Грузчики 24 очень эффективно показывают себя весь этот год, и уверен, в будущем будут также достойно работать.

Во-вторых, как ни странно, по мнению зарубежных исследователей, в Украине на 2% вырос уровень заработной платы. В отчете указано, конечно, что этот уровень высчитывался, как реальный, то есть с учетом инфляционных процессов. Однако даже такой подход заставляет усомниться в объективности данного показателя. Если уровень зарплат стал больше на 2%, то, как известно, стоимость некоторых продуктов питания и промышленных товаров с 2008 года увеличился на 100, а иногда даже и на 200 процентов. Учитывая это, вряд ли стоит считать, что получка-2012 позволяет современному работнику купить товаров больше, чем в 2008 году.

В целом, доклад МОТ дает негативную картину в сфере труда, практически, во всех странах мира. Однако тут несколько другие тенденции. Исследователи отмечают, что после кризиса производительность труда увеличилась вдвое в развитых странах Европы и США, но одновременно с этим уровень зарплат у них вырастал очень медленно. Итак, кризис сильно ударил по благосостоянию работников, и это заставляет не очень оптимистично смотреть на те новые кризисные явления, которые появились в мировой экономике.





Подготовил(а): Андрей Лукьяненко

« Назад


Еще полезно прочитать

Правильное резюме Денежные профессии
Контакты
an image
СОВЕТЫ

----


Партнеры