Оставить резюме Актуальные вакансии Задать любой вопрос Срочные вакансии


Казус трудоустройства в модном доме Alexander McQueen

Проблема наемного труда до сих пор не решена даже в пресловутом благополучном западном обществе. Со времен Маркса, конечно, сдвиги есть, но, оказывается, рыночная экономика постоянно продуцирует разного рода казусы, за которыми не успевают следить бдительные заграничные профсоюзы.


Известно, что рабочая неделя и продолжительность трудового дня являются одними из главных критериев организации деятельности работников в любом частном и государственном предприятии. Конечно, немаловажную роль играет здесь и заработная плата. Все это в совокупности должно гарантировать нормальные условия труда и привлекательный уровень получки. В противном случае начнутся возмущения рабочих.


В принципе, они и начались, когда отдел кадров английского модного дома Alexander McQueen (mirpersonala.com) опубликовал объявление о трудоустройстве в их знаменитой компании. В нем здесь было предложено трудиться полную рабочую неделю по 8-9 часов в день, что в Великобритании, наверное, считается верхом кощунства. Такая деятельность была рассчитана на одиннадцатимесячный период. И главное – работать нужно было бесплатно!


Данное объявление попало на глаза Президенту Лондонского университета искусств Шелли Эскуиту, так как работодатели вознамерились привлечь в свой трудовой коллектив именно студентов. У него не нашлось слов для возмущения, чтобы более-менее толерантно раскритиковать шустрых модельеров. Он только напомнил агентству, что их жилет последней модели стоит на рынке 13 тысяч долларов! Почему бы в таком случае не оплатить труд студентов?


Расчет же кадровиков Alexander McQueen, скорее всего, прост. Студенты, обучающиеся по профильным дисциплинам, родственным модельерской деятельности, должны быть благодарны, что их допускают до святая святых модельного бизнеса и дают возможность бесплатного ознакомления с азами практического ведения дела. Бесплатного – как со стороны работодателей, так и со стороны обучаемых. Никто никому не должен!


Возможно, какое-то рациональное зерно в этом есть. Потому что, например, студенты наших отечественных ВУЗов не всегда могут попасть для прохождения практики в действующие крупные компании, и им приходится подчас оплачивать услуги специалистов, проводящих мастер-классы, чтобы уяснить практические вопросы. Однако, как показал этот случай в Англии, попытка объединить усилия на основе бесплатности вызвала возмущение тамошних академических работников.






Подготовил(а): Андрей

« Назад


Еще полезно прочитать

Правильное резюме Денежные профессии
Контакты
an image
СОВЕТЫ

----


Партнеры