ssverem-mainlink


Оставить резюме Актуальные вакансии Задать любой вопрос Срочные вакансии


Курьезы японского социальной политики трудоустройства

Новостная лента еще раз напомнила нам о некоторых курьезах ecouniver.com, а именно - японской социальной политики в сфере трудоустройства. Оказывается, на заводе Sony до сих пор есть штатный сотрудник по имени Шусаку Тэни, который ничего не делает. Его уволить нельзя, по трудовому законодательству. Работник проводит свое время в специальной комнате, где с утра до вечера читает газеты или техническую литературу. Получка ему идет исправно, и хотя ему предлагают досрочно уйти на пенсию, он почему-то не хочет этого делать.


Шусаку проработал на заводе более 30 лет, но его должность была сокращена из-за прекращения выпуска аналоговых видеокассет. С 2010 года он и еще 40 человек из этого же цеха вынужденно бездельничают на заводе. В комнате, которую им предоставили, имеются, в основном, книги и газеты. Работники должны их не просто читать, а предоставлять письменные отчеты о проделанной работе за день.
Такие комнаты безделья существуют и в других крупных корпорациях. Трудовое законодательство Японии очень бдительно стоит на страже прав трудящихся. Здесь исповедуется принцип пожизненного трудоустройства. Молодой японец, выбравший себе место работы, планирует отработать на этом предприятии всю жизнь.


В Японии запрещены массовые увольнения. Те крупные компании, которые имеют большую прибыль, несут полную социальную ответственность за работника наравне с государством. Для малого и среднего бизнеса кадровая политика более гибкая.
Такое положение дел в современной Японии не устраивает крупные производственные компании. Они считают, что их инновационное развитие тормозится, так как они должны тащить на своей шее груз в виде ненужных работников, которым они выплачивают зарплату за безделье. В стране постоянно инициируется изменение трудового законодательства, но оно пока не находит успеха.


Шусаку Тэни уже имеет право на досрочную пенсию, но он, находясь в трудоспособном возрасте, не хочет покидать предприятие, надеясь, видимо, на то, что Sony вновь начнет выпускать видеокассеты. Полностью всей этой истории в СМИ не освещается, но можно предположить, что наверняка Шусаку уже не раз предлагали переквалифицироваться. Пока же в новостях акцентируется внимание только на том, что старый японец недоволен бесчеловечным сокращением его должности.
Недавно его перевели на работу в другой город, находящийся в часе езды. Кроме того, увеличена дневная норма выработки – до 12 часов. Теперь Шусаку проводит еще больше времени на заводе, но от своих принципов не отступается.





Подготовил(а): Андрей

« Назад


Еще полезно прочитать

Правильное резюме Денежные профессии
Контакты
an image
СОВЕТЫ

----


Партнеры