Оставить резюме Актуальные вакансии Задать любой вопрос Срочные вакансии


Летняя работа для школьников

Летняя работа для школьников является уже традицией не только западного общества, но и нашего, когда дети хотят иметь свои деньги для покупки того или иного заманчивого товара или для развлечений. Это неплохо, считают многие родители, и поэтому без особенной тревоги отправляют своих чад до разного рода предпринимателей. Но вот тут и возникают проблемы, так как многие взрослые не учитывают нюансов современного трудового законодательства.


Во-первых, работодателю всегда надо брать во внимание возраст ребенка, ведь школьники бывают разные. В случае официального трудоустройства на временную работу ребенку должно быть не менее 16 лет. И только с разрешения родителей (опекунов) возраст такого работника может быть 15 лет. Если это требование закона будет нарушено, то возможны меры административного воздействия или штрафы, как на работодателей, так и на родителей.


Конечно, мы видим, что устраиваются на работу и 14-летние, но это чаще бывает в виде исключений. Тем более, что официального приема на работу чаще всего тут и не бывает, а дети выполняют какие-то обязанности у своих родственников или знакомых, когда труд является не обременительным, а рассматривается просто, как помощь.


Подростков запрещено использовать на тяжелых, вредных работах или таких, которые вредят их физическому и духовному развитию (например, в казино, в игорных домах). Также запрещено привлекать школьников к сверхурочным и ночным работам. Контроль за последним требованием осуществляют представители органов правопорядка, которые патрулируют в ночной час улицы города. Дети, находящиеся в это время в баре или в кафе, где продают алкогольные напитки, сразу попадают в сферу их внимания.


Ограничена законом и продолжительность рабочего дня подростков. Она является намного меньшей, чем у взрослых. Практически, дети могут работать только 5 часов в день (в возрасте от 15 до 16 лет) и 7 часов в возрасте от 16 до 18 лет. Если же ребенок при этом совмещает работу с учебой, то его рабочий день длится 2,5-4 часа (это касается детей, которые где-то летом еще и учатся).


Как видно, проблем с трудоустройством детей много, но и много способов каким-то образом изменить и облегчить правила приема на работу. Сами дети заинтересованы получать деньги и готовы работать без трудового договора и без медицинского освидетельствования. Например, многие с удовольствием идут летом на должности курьеров, консультантов в магазин, диспетчеров на телефон и готовы получать зарплату в конвертах. Зато, когда случается что-то непредвиденное, они остаются незащищенными, и платят за неудачу или своим здоровьем, или лишением денежного вознаграждения за проделанный труд.





Подготовил(а):

« Назад


Еще полезно прочитать

Правильное резюме Денежные профессии
Контакты
an image
СОВЕТЫ

----


Партнеры