Оставить резюме Актуальные вакансии Задать любой вопрос Срочные вакансии


Мерчендайзеры - двигатели торговли

Еще одна новая профессия для наших соотечественников, пугающая необычным названием - мерчендайзер. Однако в ней нет ничего особенно сложного и непонятного, и на Западе сотни тысяч людей спокойно и с удовольствием работают по этой специальности.

Мерчендайзер - это сотрудник магазина и, чаще всего, - крупного торгового центра, супермаркета или гипермаркета. Самой главной его обязанностью является организация такого размещения товара в торговом зале, которая бы способствовала его максимальной привлекательности для покупателей, способствовала росту продаж.

Для этого мерчендайзеру нужно хорошо знать психологию, законы развития рынка. По сути дела, мерчендайзер - это тот же маркетолог, но работающий на самом нижнем уровне - у прилавков.

В идеале, мерчендайзер должен разрабатывать и практически внедрять в жизнь наиболее эффективные концепции реализации поступившего для продажи товара. Ему нужно учитывать цвет упаковки, форму и даже запахи. При этом он собирает и систематизирует информацию о предпочтениях своих покупателей и некоторых особенностях того района, где находится магазин. В общем, это стратег, тактик и исполнитель воедино!

В условиях нашей торговли на мерчендайзера иногда навешивают множество других обязанностей. Например, выкладку товара, написание и размещение ценников, контроль за наличием товара. Он должен общаться с покупателями, давать консультации продавцам.

Общение, в принципе, действительно, является обязательным атрибутом деятельности мерчендайзера - иначе, как он может узнать предпочтения и замечания клиентов, предложения, поступающие от продавцов? Поэтому мерчендайзер должен быть коммуникабельным, позитивно настроенным на любое общение.

Для выполнения своих функциональных обязанностей ему надо иметь качества креативной личности, энергичного, целеустремленного, дисциплинированного человека.

Знания по мерчендайзингу даются в специальных учебных заведениях, как высших, так и средних, но известно, что с этой должностью успешно справлялись и рядовые продавцы, имеющие достаточный опыт ведения торговли, а также обладающие хорошим пониманием законов рынка, психологии людей.



Сейчас наступает такое время года, когда кондиционеры не нуждаются в работе мерчендайзера, так как их покупают все, и часто так бывает, что товара не хватает на всех желающих и приходится ждать по несколько недель, пока дойдет до вас очередь на покупку и установку кондиционера. 





Подготовил(а): Андрей Лукьяненко

« Назад


Еще полезно прочитать

Правильное резюме Денежные профессии
Контакты
an image

Skype: JobOdessa
Адрес: Украина 65010 г.Одесса, ул.Мачтовая

СОВЕТЫ

----


Партнеры