Оставить резюме Актуальные вакансии Задать любой вопрос Срочные вакансии


Могут ли родители помочь в выборе профессии?

Самоопределение или безапелляционное давление



Сегодня вызывала сантехника прочистить мне унитаз.
… Залезая под раковину, чтобы перекрыть трубу,
он подсвечивал себе пятым айфоном. Я в очередной раз убедилась,
что ошиблась с выбором профессии…



Какую профессию выбрать?




Трудоустройство сегодня является очень важным моментом для многих людей. Начинается оно с выбора профессии, который делает каждый человек, вступая во взрослую жизнь. Роль родителей в этом, конечно, очень большая, и тут надо выделить три основных варианта их влияния на данный процесс.




Чего мы хотим от своих детей?




Вариант первый. Родители, имея свой собственный бизнес, пытаются сделать детей компаньонами, коллегами или его соучастниками. При этом мало обращается внимание на такие психологические «тонкости», как: призвание, склонности, способности. Молодого человека чуть ли не насильно затягивают в семейно-клановую деловую структуру, иногда заставляя делать то, что ему не по душе. Нельзя считать, что это самый плохой вариант. Народная мудрость гласит: «Яблоко от яблони недалеко падает». В конечном итоге, очень часто амбициозные отпрыски, поартачившись, в зрелом возрасте понимают, что родители все-таки были правы, и им, действительно, светит только одна дорога – продолжать семейный бизнес.




Выбор профессии для подростка



Вариант второй – противоположный. Очень многие хорошие работники, промучившись целую жизнь на своем профессиональном поприще, не желают, чтобы дети пошли этим же путем. Они всячески отговаривают их, но иногда достигают обратного результата. Как говорится: «Запретный плод сладок». Молодежь, проявляя свойственный им максимализм, хочет доказать, что способна свернуть горы . Сами ищут различные варианты по трудоустройству начиная поиск с помощью интернета на различных ресурсах , например работа в Подольске, заканчивая имеющимся «блатом» и знакомствами.
Этот вариант хорош тем, что дети берут всю ответственность на себя, не жалуются и не сетуют. Родители же все равно страдают, так как им видно невооруженным глазом, что человек идет по пути наибольшего сопротивления. Подчас все заканчивается довольно счастливо: специалист своим трудом добивается вершин успеха, проходит весь необходимый каждому процесс самореализации и самоактуализации.




Выбор жизненного пути



Вариант третий: родители вместе с детьми начинают искать наиболее взвешенный и сбалансированный вариант. Учитывается все: способности, успехи в учебе по отдельным предметам, желание, предрасположенность к тому или иному виду труда. В наше время – это достаточно проблемный путь, ведь конъюнктура рынка профессий часто не совпадает с профессиональными наклонностями претендента. Иногда придется работать на такой должности, о которой никогда не мечтал и даже не думал. В целом, надо признать, это стезя проб и ошибок, хоть при этом и учитываются многие личностные и деловые качества.





Подготовил(а):

« Назад


Еще полезно прочитать

Правильное резюме Денежные профессии
Контакты
an image

Skype: JobOdessa
Адрес: Украина 65010 г.Одесса, ул.Мачтовая

СОВЕТЫ

----


Партнеры