ssverem-mainlink


Оставить резюме Актуальные вакансии Задать любой вопрос Срочные вакансии


Молодой специалист и преемник в коллективе

Приходя в сложившийся коллектив, молодой специалист всегда испытывает определенные трудности. Он никого не знает, с работой не знаком и не понимает ее. Даже наличие диплома с отличием по этой специальности не гарантирует того, что он быстро освоит тот участок работы, который ему выделят. Да и коллеги могут отнестись к нему предвзято: пришел молодой, амбициозный, ничего не знает, а права качает.

Но всем тем, кто уже давно работает, следует помнить – вы тоже когда-то пришли в отдел молодым специалистом без навыков работы. Вас тоже обучали, помогали советом и делом. Вы тоже качали свои права. И к вам тоже, возможно, отнеслись недостаточно доброжелательно.

Так стоит ли быть похожим на тех коллег, с которыми вы начали работу и которых вспоминаете, отнюдь не добрым словом? Ведь молодому специалисту тоже тяжело приходится. Он идет в воду, не зная броду. Ему надо подстраиваться под коллектив, принимать его порядки, а это не очень-то легко. Так, может, стоит помочь молодому, даже если он, с вашей точки зрения, и ведет себя не так, как положено. Но и вы тоже, будучи молодыми, наверняка не раз слышали нарекания в свой адрес от старшего поколения. И потом, всем следует помнить: ваши дети тоже придут на работу молодыми специалистами. Поэтому, прежде чем предвзято отнестись к молодому, вспомните про своих детей и примерьте вашу ситуацию на них. Подавляющее большинство воспринимает пенсию как трагедию, хотя это далеко не так, даже находясь на пенсии всегда можно быть полезным и не плохо зарабатывать, тем более в наш 21 век, век технологий и прогресса.

Из-за того что, большинство людей пенсию воспринимает как трагедию, они всеми правдами и неправдами старается быть незаменимым. В итоге те знания, которыми обладает опытный работник, недоступны для его преемника. Обычный аргумент – я сам всему научился и сам все постиг. Извините, уважаемые, но такого просто не бывает. Вас тоже учили, делились опытом, вы спрашивали совета. Да и за помощью вам наверняка приходилось обращаться. Не настолько мы все гении и вундеркинды, что, придя на работу после учебы, сразу во всем можем разобраться.

Так стоит ли и вам, опытным работникам, оставлять по себе недобрую память? Вы сегодня работаете на своем месте, все знаете и способны решить любой вопрос. И вы не желаете передать свой опыт преемнику. Но ведь завтра, когда вы уйдете и на вашем месте будет работать другой, с него спросят по полной программе. И никого не будет интересовать, научили его этой работе или нет. И в этом случае вам тоже будет не лишним вспомнить своих детей и внуков и примерить свою ситуацию на них.





Подготовил(а): Андрей Лукьяненко

« Назад


Еще полезно прочитать

Правильное резюме Денежные профессии
Контакты
an image
СОВЕТЫ

----


Партнеры