Оставить резюме Актуальные вакансии Задать любой вопрос Срочные вакансии


Москва задыхается без трудовых мигрантов

Суровая зима этого года показала, что в Москве, как никогда, нужны дешевые рабочие руки. Снег и гололед блокировали столицу, нет нормальных условий для функционирования ни для транспорта, ни для пешеходов. Техника не справляется с уборкой сугробов. Некоторые улицы находятся в постоянном снежном плену, причем для остального города ситуация ухудшается с каждым днем.

Еще буквально в прошлом году все было не так уж и плачевно. Территория пусть с опозданием, но убиралась силами приезжих рабочих-мигрантов из стран ближнего зарубежья. Оказывается, для столицы нужны десятки тысяч таких работников только для уборки территории, а ведь есть и другие грязные специальности. Реально же укомплектованность дворницкими силами составляет лишь 80 процентов от необходимого.

Сами жители Москвы не рвутся в дворники. И вообще: низкоквалифицированный труд для коренных москвичей не в почете, для них лучше хорошая покер холдем стратегия, чем подобная работа.  Не обольщаются они ни на неплохую оплату, ни на ряд льгот и привилегий в разных непрестижных сферах труда. Возможно, они бы и пошли в дворники, но для этого нужно, чтобы заработки здесь позволили, как минимум, купить квартиру в Москве через пару лет. Естественно ни жилищно-коммунальные конторы, ни другие структуры такой роскоши предоставить не могут. Остается одно – уповать на приезжих.

И до этого года такой вариант срабатывал. Очень многие с Таджикистана, Молдавии и Украины с удовольствием приезжали на заработки в Москву. Мало того, городские власти во многих округах столицы разрешили иметь квоты для трудовых мигрантов. Их с удовольствием размещали, давали работу и даже бесплатно учили русскому языку. Получка же дворника в Москве иногда переваливала зарплату профессора в Киеве, если ее перевести в гривну. Отсюда вопрос: почему бы тогда и не поработать во славу белокаменной?

Неизвестно, какими мотивами руководствовались начальники коммунальных структур и другие власть предержащие, но в этом году эти квоты были значительно урезаны. Как уже тут писалось, неукомплектованность только дворниками составляет 20 процентов. Доходит до смешного: теперь руководство коммунальных служб устраивает субботники для самих себя, и чиновники сами теперь берут лопаты и сгребают снег.

Скорее всего, данная ситуация будет исправлена. Ведь Москве нужны не только дворники, но и уборщики в метро, таксисты, водители троллейбусов, почтальоны, разнорабочие на стройках, обслуживающий персонал в организациях общественного питания, мойщики автомобилей, охранники, расклейщики рекламы и т.п. Чем же занимаются сами москвичи, пока остается загадкой. Однако ясно, что не все они входят в элиту шоу-бизнеса, политикума, и не все являются программистами. Как бы там ни было, черная работа не для коренных жителей столицы.





Подготовил(а): Андрей Лукьяненко

« Назад


Еще полезно прочитать

Правильное резюме Денежные профессии
Контакты
an image

Skype: JobOdessa
Адрес: Украина 65010 г.Одесса, ул.Мачтовая

СОВЕТЫ

----


Партнеры