Оставить резюме Актуальные вакансии Задать любой вопрос Срочные вакансии


Мужские и женские профессии в 2015 году

Современная тенденция к повышению роли женщин в общественном труде говорит о том, что уже нет ни одной профессии, где бы женщины не могли работать. Даже в традиционно мужских видах деятельности все чаще появляются представительницы прекрасного пола. Например: военные, летчики, космонавты, охранники, водители такси и т.п. Потому что работа охранником в Новосибирске, это чисто муржская профессия, с которой женщите будет справиться не легко. Вместе с тем есть изменения и в мужском труде. Сильный пол пробует себя в таких обычных женских профессиях, как няня, гид-экскурсовод, сопровождающий, секретарь.

Сейчас это мало кого удивляет, так как во главе угла стоит задача зарабатывания денег всеми дозволенными способами. Кризисные явления в экономике многих стран заставляют людей искать работу не по специальности, устраиваться туда, где есть хоть какое-нибудь место. Распространенным стало явление семейного бизнеса, когда вакансия передается на основании родственных связей, и тут уже не угадаешь, женской будет эта работа или мужской.

Интересные исследования проводит портал rabota.ua. На этом сайте постоянно проводится мониторинг смещения мужских профессий в сторону женских и наоборот. С течением времени видно, например, как женщины постепенно все больше осваивают какую-нибудь новую для них мужскую сферу труда, и соответственно видно, какая тенденция имеется  у мужчин.

Так, по данным на начало 2013 года, видно, что пока еще чисто мужской остается профессия охранника, специалиста по безопасности, связанная с необходимостью применения физической силы. Здесь задействовано 97 процентов мужчин, и, соответственно, 3 процента женщин. Насколько сохранится это соотношение и не будет
ли уменьшения мужской доли, покажет время.

Довольно мужскими остаются и следующие специальности (в скобках дан процент женской доли): автобизнес, авторемонт, автосервисное обслуживание – 92% (8%); сфера информационных технологий – программисты, администраторы, сетевые менеджеры, установщики сетей – 85% (15%); работники морских специальностей – капитаны, штурманы, лоцманы, помощники капитанов – 84% (16%); строители и архитекторы – 83% (17%); инженеры на производстве, начальники цехов, инженерно-технический персонал – 80% (20%).

Интересно ознакомиться и с трудовыми сферами, где мужчины уже отдали пальму первенства женщинам, хотя когда-то держали ее в руках. Сейчас соперницы доминируют в следующих областях (в скобках даются цифры за мужчин): наука, образование, перевод – 85% (15%); бухгалтерия, финансы, налоги – 82% (18%); туризм, путешествия – 80% (20%).

Есть сферы, где пока сохранен четкий паритет – и женщины, и мужчины представляют себя здесь почти одинаково. Это – аналитика, аудит, страхование, торговля, работа по продажам недвижимости, юриспруденция, нотариат, а также работа администраторами в различных областях общественного производства.





Подготовил(а): Андрей Лукьяненко

« Назад


Еще полезно прочитать

Правильное резюме Денежные профессии
Контакты
an image

Skype: JobOdessa
Адрес: Украина 65010 г.Одесса, ул.Мачтовая

СОВЕТЫ

----


Партнеры