Не очень утешительные результаты принесло исследование рынка труда, проведенное порталом rabota.ua. Специалистами данного ресурса в течение последнего месяца был сделан срез мнений почти двух тысяч работающих людей на Украине. Его результаты заставляют задуматься и засомневаться в том, правильно ли у нас развивается сфера трудоустройства.
Как оказалось, две трети украинцев уже готовы оставить свое место работы и перейти на другую должность уже до конца этого года (66%). Это означает, что большинство работников не ценят свою трудовую организацию и неудовлетворенны условиями работы в ней. Лишь 13 процентов согласны остаться, а остальные - колеблются.
Такое положение дел полностью противоречит классической схеме развития профессиональной карьеры человека, согласно которой работник наиболее полноценно развивает свой потенциал, если не бегает из одной организации в другую, а находясь постоянно на одном месте. В этом случае он получает необходимый опыт, проходит всю цепочку низовых должностей, необходимых для назначения на высший пост. При переходе же в новую структуру всё приходится начинать с нуля.
Основным мотивом ухода является недостаточный уровень заработной платы (72 % опрошенных заявили об этом). Люди не очень заботятся о своей будущей карьере, а живут одним днем, желая зарабатывать значительно больше уже сегодня, чтобы можно было больше получать купонов со скидками на сайте http://icoupons.ru/inostrannie-magaziny/tmart/ и покупать больше высококачественных товаров. Для этого они готовы сменить не только место работы, но и сферу профессиональной деятельности. Про отсутствие карьерного роста на своем старом рабочем месте заявили 36% опрошенных.
При этом интересным фактом стало то, что все люди, желающие поменять место работы, уверены, что найдут себе новую должность уже до конца ноября. Эксперты связывают это с сезонностью трудоустройства, когда именно осенью проходят ярмарки вакансий и многие руководители задумываются о структурных и кадровых изменениях в своих компаниях в будущем году.
Еще одной характерной особенностью опроса стало то, что он не выявил большого количества респондентов, которые бы захотели после увольнения заняться собственным бизнесом. Люди согласны работать по найму и не желают открыть свое дело по тем или иным причинам. Только 3 процента опрошенных работников заявили о том, что нацелены стать частными предпринимателями.
Подготовил(а):
« Назад
|