Оставить резюме Актуальные вакансии Задать любой вопрос Срочные вакансии


Отношение украинских работников к черной зарплате

Несколько порталов по трудоустройству провели недавно опрос, в котором выяснилось, насколько украинцы предрасположены к получению зарплаты в конвертах. Результаты, с одной стороны, выявились неожиданными, а с другой - в принципе, ничего нового не показали.

Опрос подтвердил, что современные работники Украины в значительной своей части готовы на все закрыть глаза лишь бы получить вожделенную получку, необходимую для проживания, а зачастую - и для выживания. Например, сайт Superjob приводит следующие данные. 63 процента занятого трудоспособного населения согласны на черную зарплату. По их словам, вопрос стоит очень остро - им нужно кормить семью, а в этом случае перебирать харчами не приходится.

Новостной канал ТСН дает вообще поразительные результаты. По его мнению, 5 миллионов украинских граждан постоянно получают заработную плату (или ее часть) в конвертах. Это означает, что люди просто доведены до такого положения отсутствием рабочих мест с достойной оплатой труда, и когда им предлагают большие деньги, не задумываясь, устраиваются на работу.

Никто не обращает внимания на то, что при этом нарушается вся существующая система социальной защиты и охраны труда в стране. Работники, числящиеся неофициально, не имеют права на оплаченные отпуска, на отдых от профсоюзных организаций. Им не начисляются средства на личные пенсионные счета. Проблематично при этом выглядят также оплата и возмещение убытков при наступлении несчастных случаев, болезни, не учитываются семейные обстоятельства. Современный закон труда гласит: вышел человек на работу - получил деньги. Не вышел - не получил. Отдыхать и болеть приходится в большинстве случаев за личный счет.

Борьба в этой сфере идет нешуточная. Ловкие работодатели придумывают все больше и больше вариантов, чтобы скинуть с себя тяжесть социального пакета, предназначенного для защиты прав работников. Социальная Украина буксует. Все меньше и меньше прав имеют рабочие люди, по сравнению с проклятым социалистическим прошлым.

Интересны факты, представленные порталом rabota Оказывается, 7 процентов опрошенных даже не знают, как они оформлены на работе - официально или неофициально. 16 процентов - действительно не числятся в штате организации, предприятия. Для остальных работников, официально устроенных, существуют сложные схемы сочетания белой и черной зарплаты. Иногда теневая часть зарплаты значительно превышает официальную.

В целом, отношение украинского общества к этой проблеме таково. Лишь 22 процента из числа опрошенных понимают важность проблемы и выступают против зарплат в конвертах. В отличие от них, 42 процента согласны закрыть глаза на незаконность данной сделки, если размер оплаты будут неплохим. Остальные колеблются, не зная, как проявить свое правовое сознание.





Подготовил(а):

« Назад


Еще полезно прочитать

Правильное резюме Денежные профессии
Контакты
an image

Skype: JobOdessa
Адрес: Украина 65010 г.Одесса, ул.Мачтовая

СОВЕТЫ

----


Партнеры