Оставить резюме Актуальные вакансии Задать любой вопрос Срочные вакансии


Перспективы женщин на современном рынке труда

В старину повелось, что место женщины в общественном производстве должно находиться недалеко от кухни. Сюда же относилось воспитание детей, возделывание собственного участка земли. В эпоху Просвещения наметились новые тенденции - женщины получили возможность учиться и учить других, быть гувернантками в семьях богатых людей, воспитательницами в общественных приютах. Затем эпоха феминизма, начавшаяся на заре ХХ века, стерла все различия и предложила женщине практически весь спектр мужских специальностей и профессий.

Несмотря на это, сегодня мы видим, что не все они прижились в женской среде. Естественный отбор вытеснил отсюда многие физически тяжелые работы и оставил лишь некоторые специальности. Современные аналитики рынка труда констатируют, что наиболее востребованной женщина является в таких сферах, как рекрутинг, финансы, маркетинг, торговля и услуги таможенного брокера. Кроме того, мужчины до сих пор не могут преодолеть женское засилье в сфере воспитания, образования, приготовлении пищи. И наоборот: считается, что наименее представительницы слабого пола задействованы в области ИТ-технологий, в машиностроении, в тяжелой промышленности и в банковском деле.

К наиболее положительным качествам женщин-работников, по сравнению, с мужчинами, относятся их аккуратность, внимательность, сопротивляемость негативным психологическим факторам. Они почему-то лучше выдерживают экстремальные нагрузки, являются более преданными своему делу и начальнику. Естественно, что при этом сотрудницы лучше соблюдают дисциплину, меньше приносят начальству чрезвычайных происшествий. Они стараются прислушаться к мнению руководителя, выполнить его задание именно так, как было задумано.

Кроме того, появилось мнение, что женщин очень часто используют сегодня как менеджеров и представителей фирм именно из-за их приятной внешности, умения вести деловые переговоры. К красивым людям больше доверия. Хорошо одетая женщина выгодно представляет лицо фирмы. Не является редкостью профессиональная деятельность женщин в сфере красоты: дизайна, моды, шоу-бизнеса.

Вместе с тем существуют и отрицательные моменты. Первый и, наверное, главный из них связан с детородной функцией. Очень часто великолепная карьера женщины прерывается из-за желания родить ребенка. Практически во многих случаях её продвижение вверх по карьерной лестнице после этого заканчивается, ведь, находясь, в декрете, она теряет профессиональные качества, отходит от дел, от всего нового и передового, что необходимо знать успешному бизнесмену.

Очень мало работодателей соглашается предоставлять им места, связанные с долгосрочной перспективой. Ждать два или три года, когда женщина вернется на  рабочее место, никто в сфере бизнеса не хочет. Другое дело - государственная служба - здесь женщина более-менее защищена в законодательном плане. Однако и здесь ее подстерегают подводные камни при первоначальном приеме на работу. Преимущество получают лишь замужние женщины, которые уже в возрасте и которые имеют взрослых детей.





Подготовил(а): Андрей Лукьяненко

« Назад


Еще полезно прочитать

Правильное резюме Денежные профессии
Контакты
an image

Skype: JobOdessa
Адрес: Украина 65010 г.Одесса, ул.Мачтовая

СОВЕТЫ

----


Партнеры