Оставить резюме Актуальные вакансии Задать любой вопрос Срочные вакансии


Перспективы роста заработной платы на Украине

Кабинет министров Украины предлагает в 2014 году принципиально новый порядок налогообложения предприятий. В некоторой степени правительство идет на уступки работодателям, которые выплачивают на сегодняшний день значительную сумму единого социального взноса (ЕСВ), и держава готова компенсировать им пятьдесят процентов этой суммы.

Налоговые льготы будут предоставлены только тем предприятиям, где уровень заработной платы будет в три раза выше существующей сегодня минимальной зарплаты. Считается, что их владельцы станут заинтересованными в этом, так как для них ожидается хорошая экономия бюджетных средств. Дотации по ЕСВ в большой степени возместят затраты производства на оплату рабочей силы.

Авторы этого проекта уверены, что многие компании уже сегодня могут выплачивать реально такую получку, так как до этого она часто находилась в тени. Из-за этого казна государства недополучала значительные суммы налогов с доходов физических лиц, которые декларировали их очень маленькими. По сути дела, новый механизм позволит эффективно бороться за легализацию заработной платы, которая зачастую выдавалась в конвертах.

Анализ рынка труда и эффективности производства показал, что до этого момента уровень получек был всегда высоким в таких отраслях, как машиностроение, горнодобывающая, металлургическая, химическая промышленность. Однако декларируемые доходы здесь были невелики из-за их сокрытия. Теперь же будут довольны все, так как свои части доходов получит и государство, и предприятие, и работники.

В то же время подтянутся и другие отрасли. Ведь они станут тоже заинтересованы в уменьшении налогообложения. Уровень получек на многих производствах возрастет, так как резервы для этого всегда были. Пересчет общей сметы расходов и доходов должен реально показать всем руководителям, что увеличение зарплаты является перспективным делом только в случае компенсации ЕСВ.

Данный инструмент финансовой политики позволит не только поднять уровень получек для рабочих на уже существующих предприятиях, но и удешевит строительство новых, а это значит, что можно будет более выгодно вкладывать инвестиции в них. Новая налоговая политика позволит создавать ежегодно 70 тыс. новых рабочих мест с высокой заработной платой.

О подобном проекте задумываются и правительство России, так как работа в Ростове на Дону, Москве и других крупных городох приносит очень приличный доход, но из-за скрытия реальной зарплаты, государство недополучает значительную сумму денег.

Запуск проекта, как стало понятно, планируется с начала 2014-го года, так как на этот период для компенсации ЕСВ работодателям будет выделено более 1 миллиарда грн. Одновременно с этим в конце года ожидается получение дохода в бюджет державы дополнительно 3 миллиарда грн. Неплохую выгоду от этой политики получат и простые работники, которые с помощью своей повышенной получки смогут следовать за ценами на потребительском рынке.





Подготовил(а): Андрей Лукьяненко

« Назад


Еще полезно прочитать

Правильное резюме Денежные профессии
Контакты
an image

Skype: JobOdessa
Адрес: Украина 65010 г.Одесса, ул.Мачтовая

СОВЕТЫ

----


Партнеры