Оставить резюме Актуальные вакансии Задать любой вопрос Срочные вакансии


Почему работник не хочет признавать ошибки

Очень часто во время выяснения отношения с работником руководителю бывает тяжело пробудить в нем чувство ответственности. Подчиненный допустил грубую ошибку или проявил халатность во время выполнения задания, но не хочет этого признавать, считает все обвинения несправедливыми, беспочвенными. В свою очередь начальник не может понять, почему это происходит - ведь вина этого работника более чем очевидна. Нередко во время таких конфликтов зарождается личная неприязнь, которая сводит на нет все усилия руководителя призвать к дисциплине и порядку своего подчиненного.

Пролить свет на такое поведение и понять его позволяет теория американского психолога Джулиана Роттера о локусе контроля. Локус контроля, по мнению Роттера, - это особенность личности приписывать свои неудачи (успехи) внешним, либо внутренним факторам. Другими словами, человек изначально и без всяких оснований считает, что его усилия зависят только от его личных качеств (внутренние факторы) или только благодаря помощи других людей (внешние факторы). Например, работник добился высоких показателей во время выполнения задания. Один индивид будет считать, что ему помогли в этом товарищи, обстановка в коллективе, хорошо налаженная организация труда, другой - уверен, что успех был обусловлен его высокими деловыми качествами. Та же самая ситуация возникает при неудачах. Одни при этом обвиняют  только себя (интерналы), другие - только других (экстерналы), и переубеждение в этом случае помогает очень плохо - такова психология всех людей.

Что делать? Выход один - тестировать работников во время приема на работу, и этим могут заняться менеджеры по персоналу. Существует психологический опросник Дж. Роттера Локус контроля, который и помогает выявить, кого будет обвинять будущий работник в своих просчетах. Экстернальность и интернальность - это крайние позиции в личностном пространстве. Опросник же большей частью выявляет промежуточные положения, то есть когда степень своей ответственности и вины человек признает взвешенно. Он учитывает и свой потенциал, а также и внешние факторы (может быть, кто-то действительно ему мешал выполнить задание). Такого подчиненного можно считать самым подходящим, так как он реально смотрит на окружающую действительность. Самым же плохим сотрудником нужно считать явного экстернала - ему уже точно ничего не докажешь.





Подготовил(а): Андрей Лукьяненко

« Назад


Еще полезно прочитать

Правильное резюме Денежные профессии
Контакты
an image

Skype: JobOdessa
Адрес: Украина 65010 г.Одесса, ул.Мачтовая

СОВЕТЫ

----


Партнеры