Оставить резюме Актуальные вакансии Задать любой вопрос Срочные вакансии


Подбор торгового персонала: по каким критериям следует отбирать продавцов?

Специалисты по продажам – одна из наиболее востребованных на сегодняшний день профессий, и ничто не предвещает того, что ситуация изменится в будущем. Объёмы промышленного производства в стране постоянно растут, и все изготовленные товары необходимо сбывать. Именно поэтому на отечественном рынке труда с течением времени появляется всё больше вакансий на место продавца.


Некоторые ошибочно полагают, что продавец – это профессия, не требующая каких-то особых умений и навыков, что в продавцы идут люди без образования, которым не удаётся найти более хорошую работу. На самом деле специалист по продажам – довольно специфическая и ответственная должность, которая требует обладания целым набором различных профессиональных качеств. Для того, чтобы, продать, к примеру, смартфон Sony Xperia L, необходимо не только досконально знать технические характеристики и функционал данного устройства, но и понимать, кто именно является его целевой аудиторией, и как нужно выстроить общение с покупателем, чтобы заинтересовать его данным устройством. Профессиональные продавцы должны быть тонкими психологами и хорошо разбираться в типажах людей, чтобы безошибочно вычислять из всей массы покупателей тех, кому можно предложить конкретный товар и кто с высоким процентом вероятности его приобретут, получив исчерпывающую информацию о нём.


Помимо знаний в области психологии, продавец должен быть коммуникабельным человеком. При подборе персонала на такую должность крайне важно проверить, насколько потенциальный кандидат умеет общаться с людьми и адаптироваться к непредвиденным ситуациям в разговоре. Прежде чем причинами того или иного соискателя на должность специалиста по продажам, необходимо провести с ним специальный тест, в ходе которого разыгрывают ту или иную ситуацию, в которую умышленно вовлекается потенциальный работник. Сюжеты таких бесед могут быть различными, но лучше всего брать ситуации из жизни, то есть разыгрывать сценки с «проблемным» покупателем, который предъявляет претензии или хочет приобрести «то, не знаю что». Если в тестовом режиме кандидат сможет уладить конфликт и разобраться в ситуации так, что все останётся довольны, то его персону можно рассматривать в качестве претендента на место специалиста по продажам. Если соискатель растеряется и не сможет быстро найти выход из той или иной импровизированной ситуации, то едва ли он будет хорошим продавцом и обеспечит увеличение объёма продаж продукции.


Дата публикации: 20.05.13





Подготовил(а): РА Медиагрупп

« Назад


Еще полезно прочитать

Правильное резюме Денежные профессии
Контакты
an image

Skype: JobOdessa
Адрес: Украина 65010 г.Одесса, ул.Мачтовая

СОВЕТЫ

----


Партнеры