Оставить резюме Актуальные вакансии Задать любой вопрос Срочные вакансии


Подводные камни трудоустройства. Часть 2

(Начало статьи)
Как же обезопасить себя от такого мошенничества? Есть ли рычаги противодействия в этом случае? – вопрошают обманутые работники. Тут можно предложить только несколько советов, которые хоть немного, но помогут вам правильно разобраться в ситуации.

Первое. Нужно предварительно все-таки более плотно ознакомиться с деятельностью фирмы. Есть ли ее товары, услуги на рынке? Как они характеризуются, есть ли о них отзывы? Задача сложная, но лучше потратить несколько дней, чем потом через два месяца горько раскаиваться о попытке сюда трудоустроиться. Можно воспользоваться хорошими сайтами, наподобии Работа в Санкт-Петербурге (http://spb.ljob.ru/), где есть много отзывов и рекомендаций о различных компаниях.
Второе. Нужно знать, что, согласно законов о труде, уже на пятый день пребывания здесь вас должны оформить на работу с записью в трудовой книжке (ст.26 КЗоТа), издать приказ о назначении, в котором описать все нюансы прохождения вами испытательного срока. Тут же должны быть оговорены условия труда, размер заработной платы. Любой труд должен быть оплачен, и кидание с получкой допускается только в первые пять дней.

Третье. Нужно знать, что трудовое законодательство также заставляет работодателей обеспечивать своих сотрудников рабочей одеждой, создавать им нормальные условия труда, согласно медико-санитарных норм.

Насчет профессионального обучения надо смотреть в каждом отдельном случае. Обычно компании, действительно, желающие иметь подготовленных сотрудников, организовывает такое обучение бесплатно. Если же вам предлагается заплатить за него кругленькую сумму, то это должно вас насторожить и служить сигналом к тому, что через пару месяцев с вами распрощаются, не заплатив ни копейки.

Лучше всего конечно устраиваться на работу по знакомству, чтобы точно было известно, что компания настоящая и не кинет вас после первого же месяца. И не видитесь на баснословные зарплаты и легкие условия труда, зачастую это обман.





Подготовил(а): Андрей Лукьяненко

« Назад


Еще полезно прочитать

Правильное резюме Денежные профессии
Контакты
an image

Skype: JobOdessa
Адрес: Украина 65010 г.Одесса, ул.Мачтовая

СОВЕТЫ

----


Партнеры