Оставить резюме Актуальные вакансии Задать любой вопрос Срочные вакансии


Правильно давайте информацию о своих недостатках

Во время собеседования при приеме на работу очень часто задают провокационный вопрос: Какие у вас есть недостатки?. Это нужно для того, чтобы обескуражить собеседника и вытянуть из него ценную информацию относительно своих плохих черт. Некоторые, получив такую задачу, действительно, теряются и начинают или врать, или чистосердечно выкладывать весь свой негатив. В любом случае такие люди очень себе вредят, и поэтому вряд ли могут претендовать на хорошую должность.

Если же заранее подготовиться к ответу, то он может быть, если не блестящим, то просто хорошим и значительно способствовать вашему трудоустройству. Нужно только знать, когда и что говорить. Отталкиваться же при этом надо от концепции относительно того, что нет людей, полностью свободных от недостатков. Ответив же, что у вас нет никаких отрицательных черт, вы можете сильно навредить себе, так как охарактеризуете себя человеком скрытным и неискренним.

Недостатки есть у всех, но надо понимать, что есть устранимые и неустранимые недостатки, есть терпимые начальством изъяны и есть нетерпимые, есть пороки, с которыми руководители вынуждены бороться, и есть такие, на которые они не обращают внимания. Все зависит от того, в какую организацию вы поступаете, какой у вас будет характер работы, какова ответственность. Для каждой должности имеется свои психологические требования, а также требования к опыту, образованию и стажу. Все это отражено в профессиограммах и психограммах профессии. Идя устраиваться на работу, внимательно прочитайте эти документы и проанализируйте свои возможности.

Например, если вы идете работать бухгалтером, то можете заявить, что очень педантичны и сильно придираетесь к разным мелочам. Несмотря на то, что педантичность является отрицательной чертой характера, в отношении именно бухгалтерской работы она будет признана полезной. Или, например, если у вас бухгалтерия ИП это больной вопрос, то для работы бухгалтера, это очень критично, и вас на работу не возьмут.  С другой стороны, если вы устраиваетесь на должность по работе с клиентами, и скажете, что вы болтливы, то такой недостаток опять же не будет признан серьезным. Еще один вариант прощаемого недостатка: высокая степень переживаемости за выполнение задания: Я очень сильно переживаю за все.

Еще надо знать, что практически во всех организациях и предприятиях сейчас идет борьба с употреблением спиртных напитков и курением. Назвав свой недостаток в виде курения, вы заставите начальство задуматься о том, а нужна ли ему такая головная боль от будущего работника. С другой стороны, если вы заявите о том, что курили, но вот уже третий месяц успешно боретесь с этим недостатком, это может вызвать неподдельное уважение, и будет свидетельствовать о вашей силе воли.

Не бойтесь сказать, что вы чего-то не знаете или не умеете, но это тоже надо показать правильно. Если вы, действительно, чего-то не знаете, то лучше сказать, что вы уже начали заниматься этим по самоучителю, но еще не достигли высоких результатов. Для многих существующих вакансий этого будет вполне достаточно. Кроме того, о вашем профессионализме должна ярко свидетельствовать характеристика и отзывы с предыдущей работы, а не ответ на провокационные вопросы.





Подготовил(а): Андрей Лукьяненко

« Назад


Еще полезно прочитать

Правильное резюме Денежные профессии
Контакты
an image

Skype: JobOdessa
Адрес: Украина 65010 г.Одесса, ул.Мачтовая

СОВЕТЫ

----


Партнеры