Оставить резюме Актуальные вакансии Задать любой вопрос Срочные вакансии


Профессия – огранщик алмазов

Огранка алмазов является одной из самых древних профессий. Этот промысел был известен еще в древней Индии, причем принцип обработки не претерпел существенных изменений и до наших дней. Алмаз обрабатывается с помощью другого алмаза. Сегодня эту роль выполняют специальные шлифовальные круги, покрытые алмазной крошкой. Раньше роль рабочего инструмента выполнял другой алмаз. На рисунках в древнеиндийских храмах изображены большие, скорее всего медные, круги, которые, медленно вращаясь, терли один алмаз об другой.

Сущность огранки заключается в придании алмазу идеальной геометрической формы определенного образца. Природные, то есть необработанные, алмазы не очень-то и красивы. Некоторые из них вообще напоминают кусок толстого и плотного стекла, держа который в руках не сразу и догадаешься, что перед тобой целое сокровище. Кстати, в стародавней Индии мастерство обработки кристаллов не достигло высоких вершин. Алмазы только шлифовались, но игры света в них не наблюдалось. Данное свойство алмазов достигается другим процессом - огранкой. Грани, расположенные под определенным углом, дают именно тот эффект, за который ценятся современные бриллианты. Они переливаются светом и как бы живут, горя внутри разноцветным пламенем.

Первым догадались гранить алмазы европейцы. В 1454 году ювелир из Бургундии Людвиг Беркем изготовил свой первый бриллиант. После смерти мастера секрет данного мастерства был утерян, но потом возродился, и сегодня, можно считать, достиг высокого совершенства. Некоторые профессионалы могут придавать даже небольшим кристаллам от 17- до 65 разных граней!

По форме обработанные алмазы имеют разный вид: круглые, грушевидные, трапецивидные, плоские. Наиболее популярной считается форма Принцесса, ставшая классической. Она имеет 57 граней, а верхняя плоская площадка этого бриллианта как раз и служит для того, чтобы наблюдать игру света, отраженную от его нижних и боковых граней, расположенных под разным углом.

В Украине имеется несколько предприятий (мастерских) по обработке алмазов. Именно здесь и происходит весь процесс превращения природного кристалла в произведение искусства. Эта работа предполагает не только владение техническими приемами обработки, но и понимание сущности камня. Сначала нужно догадаться, с какой стороны лучше начать обработку, чтобы камень наилучшим образом раскрыл свои волшебные свойства, и только потом выполняются технические операции - распиливание,  обточка, огранка, полировка.





Подготовил(а): Андрей Лукьяненко

« Назад


Еще полезно прочитать

Правильное резюме Денежные профессии
Контакты
an image

Skype: JobOdessa
Адрес: Украина 65010 г.Одесса, ул.Мачтовая

СОВЕТЫ

----


Партнеры