Оставить резюме Актуальные вакансии Задать любой вопрос Срочные вакансии


Профессия метрдотеля стала немного другой

Современные рестораны еще не утратили своего значения как заведения общественного питания, хотя, конечно, сегодня мы наблюдаем значительную трансформацию в их использовании. Если раньше они были действительно общественным местом, то сейчас наличие большого количества приватных залов и отдельных кабинетов, сделали ресторан местом, где можно просто вкусно поесть, ознакомиться с экзотическими блюдами в узком кругу.

В соответствии с этим несколько изменились и обязанности метрдотеля. Вглядываясь вглубь веков, мы замечаем, что домоправители, появившиеся в первых ресторанах, следили, чтобы за общим столом (табльдотом) был соблюден принцип уважения посетителя, согласно его социальному статусу. Большой зал постоялого двора принимал и дворян, и купцов, и путешественников незнатного рода. И негоже было высокопоставленной особе сидеть рядом с простолюдином. Метрдотель улавливал эти нюансы и заблаговременно рассаживал посетителей в разные концы стола.

Примерно такую же функцию исполнял метрдотель, когда рестораны начали приобретать современное значение. Например, мы видим во Франции ХIХ века, что в общем зале ресторана, распорядитель, четко выполнял задачу по обеспечению посетителей местами за столиками соответственно их положению в обществе. И надо признать, что сделать это было нелегко. Ресторан посещали аристократы, которые очень часто не могли сами между собой решить, кто же из них важнее. Все шишки при этом доставались метрдотелю.

Вообще метрдотелям всегда предъявлялись высокие требования, они должны были быть не только вежливыми и учтивыми, но и должны проявлять тонкости психологии, использовать такую науку как детекция лжи, уметь определять материальное состояние посетителя, чтобы ресторан не потерял свое лицо и отдал должное уважение определенным посетителеям.

Сегодня метрдотелям стало работать несравненно проще. Высокопоставленные посетители обычно заказывают отдельный кабинет, и там упиваются своим авторитетом в кругу родственников или подчиненных. В общем же зале собираются или очень хорошие друзья и знакомые, или люди, не выставляющие непомерных требований к уважению своей персоны. В этом случае, работа метрдотеля сводится к четкому руководству персоналом ресторана - официантами. Данный пункт закреплен в его должностной инструкции. Метрдотель следит за качеством обслуживания, принимает меры для предотвращения конфликтных ситуаций между персоналом заведения и клиентами.

Мало, кто знает, что метрдотель, согласно своим обязанностям, должен предоставлять посетителям всю интересующую их информацию по услугам ресторана, ассортименту блюд, а также по особенностям обслуживания. Он же принимает претензии к работе официантов. Метрдотель всегда находится в общем зале и его в любой момент можно подозвать к своему столику для выяснения того или другого вопроса.





Подготовил(а): Андрей Лукьяненко

« Назад


Еще полезно прочитать

Правильное резюме Денежные профессии
Контакты
an image

Skype: JobOdessa
Адрес: Украина 65010 г.Одесса, ул.Мачтовая

СОВЕТЫ

----


Партнеры