Оставить резюме Актуальные вакансии Задать любой вопрос Срочные вакансии


Профессия сомелье – знаток вин

Профессия сомелье становится сегодня всё более популярной в среде ресторанного бизнеса. Многие по ошибке думают, что сомелье - это типа обычного дегустатора вин, только работающий в конкретном ресторане. Однако это не так. На плечах сомелье лежит немаленький круг обязанностей, за выполнение которых платится неплохая заработная плата. Во-первых, он является материально ответственным лицом за хранение вин, других спиртных напитков и сигар в ресторане. Во-вторых, это специалист, действительно разбирающийся в винах. Он подбирает вина, дегустирует их, пополняет запасы. Кроме того, он подаёт их к столу заказчика и обслуживает его. Сомелье имеет право подать совет, как и с чем лучше употреблять данное вино, может предоставить любую другую информацию в этой области по желанию клиента.

Иметь сомелье могут себе позволить только, действительно, шикарные заведения. Если вы в ресторане увидели сомелье, будьте уверены, здесь вам никогда не предложат псевдовино, сделанное по упрощённым технологиям с ароматизаторами и консервантами.

Профессия сомелье - древняя. В Западной Европе они существуют со времён средневековья, когда все вина к столу короля сначала пробовались специально назначенной для этого придворной особой. Этот же человек отвечал также за то, чтобы винный погреб у царской особы был действительно на высшем уровне.

Сейчас в Европе существует профессиональная ассоциация сомелье - в некотором роде профессиональный союз. Эти специалисты имеют свой кодекс чести, профессиональные секреты, градации мастерства. Бывают сомелье высшего класса - шеф-сомелье, а бывают и те, которые только-только закончили курсы и проходят стажировку в ресторане. Это так называемые су-сомелье.

Получают первоначальное образование сомелье на курсах или в специальных школах. Их не так много, и они имеются в некоторых странах Западной Европы и России. После этого выпускник, имеющий диплом или сертификат сомелье, обязательно должен набрать опыт в одном из ресторанов высшего класса, чтобы его признали специалистом своего дела.



Весна вроде уже близко, но все равно еще сейчас еще прохладно, и когда отключили отопление, многие сразу взялись за обогреватель для дома. Вообще хорошие изобретения все эти обогреватели, увлажнители, водонагреватели, не нужно разводить костер, чтобы согреться, хотя конечно поставить реальный камин, это тоже здорово. Блага цивилизации. 





Подготовил(а): Андрей Лукьяненко

« Назад


Еще полезно прочитать

Правильное резюме Денежные профессии
Контакты
an image

Skype: JobOdessa
Адрес: Украина 65010 г.Одесса, ул.Мачтовая

СОВЕТЫ

----


Партнеры