Оставить резюме Актуальные вакансии Задать любой вопрос Срочные вакансии


Редкая профессия – бариста

Бариста - это специалист, в обязанности которого входит приготовление кофе на эспрессо-машине. В целом, конечно, это профессия не такая уж и редкая - кофейных аппаратов сегодня насчитывается великое множество. Скорее редким является название профессии, ведь мало кто слышал это красивое иностранное слово - бариста.

Обычным местом работы бариста является ресторан, бар или даже буфет, которые закупили диваны недорого, и предоставляют людям возможность отдохнуть за чашкой кофе. Эспрессо-машины по приготовлению кофе сегодня используют почти все заведения общественного питания. Многие помнят за барной стойкой человека, который приготавливает на этом аппарате разные сорта кофейного напитка - капуччино, латте или эспрессо. Причем, он не только приготавливает, но и с готовностью отвечает на вопросы посетителей, ведь не все клиенты понимают, чем же отличаются разные сорта кофе.

Процедура изготовления с одной стороны проста - нужно загрузить молотый кофе, и включить программу. Однако, кроме этого, существуют и профессиональные тонкости, использование которых помогает приготовить действительно вкусный напиток. Во-первых, нужно знать, как правильно утрамбовать кофе, чтобы через него эффективно прошла вода, учитывать температуру окружающего воздуха и воды, а также характеристики аппарата. Только все это вместе взятое помогает человеку достичь высоких результатов с использованием кофейного автомата.

Вообще-то бариста должен быть на ты с этим необыкновенным аппаратом. Он должен уметь ухаживать за ним, проводить техническое обслуживание. Работа по приготовлению кофе подразумевает высокую чистоту и опрятность, контроль над тем, чтобы посторонние запахи не влияли на процесс приготовления очень чувствительного к ним кофейного напитка и не портили его аромат.

Бариста вплотную работает не только с аппаратом, но и с людьми. Очень многие хорошо разбираются в кофе, и тут надо не подкачать и предоставить им качественный продукт, иначе могут быть и жалобы. Другие, наоборот, еще не знают всех отличительных тонкостей разного кофе, и здесь нужно проявить внимательность и такт, сделать так, чтобы клиенту было комфортно общаться.

Выходит, что бариста - это не только мастер по приготовлению кофе, но и техник, и психолог в одном лице. Работа по этой специальности достаточно тяжелая в физическом и моральном плане. Как правило, те заведения общественного питания, где стоят эспрессо-автоматы, работают до утра или до позднего вечера, поэтому нужно целый день находиться на ногах. Кроме этого, не все еще люди у нас вежливые и толерантные, и зачастую их грубость портит настроение. Заработки бариста - невысокие, но зато работа является стабильной, а постоянные клиенты, довольные обслуживанием, всегда оставляют щедрые чаевые.





Подготовил(а): Андрей Лукьяненко

« Назад


Еще полезно прочитать

Правильное резюме Денежные профессии
Контакты
an image

Skype: JobOdessa
Адрес: Украина 65010 г.Одесса, ул.Мачтовая

СОВЕТЫ

----


Партнеры