Оставить резюме Актуальные вакансии Задать любой вопрос Срочные вакансии


Сфера ответственности домработниц

Все категории домашних работников объединяет понятие «Помощник (помощница) по хозяйству». Но каждая из профессий предполагает собственную сферу ответственности. В работу горничной входят обязанности по уборке жилья, глажке и стирке. Если помощница, дополнительно к этому перечню , готовит еду для семьи, она называется – домработницей. К обязанностям домработницы и горничной может относиться выполнение мелких поручений: покупка продуктов, оплата коммунальных услуг и телефона, получение почты и т.д. Если Вы наделяете помощницу по хозяйству ответственностью принимать решения, то это уже – экономка. Если в Вашем хозяйстве помощники по хозяйству составляю целый штат, то для управления ими приглашается мажордом или управляющий.

Можно найти помощницу по хозяйству различными способами – через знакомых по рекомендации, через объявление в газете, расспросив соседей или через специализированную кадровую компанию, например, как наша студия. В каждом случае Вы получаете некоторые преимущества, но и недостатки. Недостатком поиска домработницы через компанию является комиссионная плата, но она вполне оправдана, и вот почему.
Преимущества нашего агентства.

Помните, что Вы приглашаете чужого человека в свой дом. Мы берем на себя ряд вопросов, связанных с безопасностью. Например, Вы можете быть уверены, что данные, которые указывает соискатель в своей анкете, достоверные, а рекомендации с прежних мест работы – подлинные. Мы не посоветуем Вам нанимать на работу человека, не имеющего одесской или областной прописки. Наконец медицинская книжка или справки о состоянии здоровья, которые мы требуем с соискателей, покажут, что он здоров и психически вменяем.

Если Вы выбираете предполагаемую помощницу через агентство, можно не сомневаться, что она знакома с электромеханическими и электронными бытовыми приборами, либо быстро обучается (новый прибор, купленный совсем недавно может быть неизвестным и для хозяина, поэтому принцип обучаемости иногда важнее). Ей известна специфика чистящих средств, она понимает, чем протирать полированную мебель, не станет использовать абразивные вещества при уходе за хромированной сантехникой, не будет влажной тряпкой протирать кожаную мебель. Вместо раздражающего запаха хлорки она будет использовать не менее эффективную «дружественную химию». При глажке она не испортит дорогую одежду и разберется, глядя на этикетки, что можно бросить в стиральную машину-автомат, а что отнести в химчистку. Основные премудрости хозяйства домработницам известны, хотя поле деятельности и Ваши предпочтения придется подробно объяснить.

Для начала определитесь, какие обязанности Вы готовы поручить предполагаемой кандидатуре. Запишите, чего Вы ждете от приходящего работника. Какой график ее работы Вас устроит. Есть различные варианты, которые подразделяются на два больших – с проживанием и без. Домработница с проживанием это помощница, которая будет жить в выделенной Вами комнате или специальной домашней постройке. Естественно, в этом случае она сможет многое – от тщательного ухода за хозяйством и домашними животными, до приготовления пищи. Но стоить полная занятость будет стоить дороже, чем обычный график работы.

Определитесь с типом отношений с домработницей, который Вас устроит, - он может быть деловым или неформальным. В последнем случае Вам предложат общительного человека. Например, одинокие люди иногда просят найти им женщину, способную не только выполнять домашние обязанности, но и составить компанию на прогулке, поддержать беседу. Можно, напротив, попросить подобрать кандидатуру молчаливой домработницы. В дружеских отношениях нет ничего плохого, но если Вы не любите фамильярности, тихий кандидат - будет вести себя предельно корректно, для Вас. Можно оговорить возраст и тип внешности будущей помощницы. Если Вы хотите, чтобы домработница готовила еду, не забудьте упомянуть, какие именно кулинарные знания для Вас желательны: например, знание раздельного питания, умение приготовить вегетарианскую пищу и т.п.

Все желания и предпочтения Вам желательно записать – для студии и для кандидатуры в помощницы. Подумайте о своем доме – иногда Вам может не прийти в голову какая-нибудь гениальная мысль – сделать то, что Вы сами вряд ли стали бы делать.

Не забудьте и устно проинструктировать домработницу о том, каковы ее желательные или нежелательные действия, например, отвечать или нет на телефонные звонки, когда никого нет дома, разговаривать с соседями, открывать некую информацию посторонним; предпочтения, принятые в Вашей семье, например, не ходить по полу босиком, обязательно закрывать двери и т.п.

В течение срока договора студия обязуется представить Вам новую кандидатуру работника, если старая по каким-то причинам Вас не устраивает. Обычно на то, чтобы найти нового работника, студии требуется несколько дней.

На собеседование с претендентами перед приемом на работу может быть приглашено сразу несколько человек. Вы побеседуете с каждым и кого-то можете попросить отработать пробный день (обычно студия назначает испытательный срок исходя из будущего графика работы сотрудника – 3 или 5 р.н.).





Подготовил(а):

« Назад


Еще полезно прочитать

Правильное резюме Денежные профессии
Контакты
an image

Skype: JobOdessa
Адрес: Украина 65010 г.Одесса, ул.Мачтовая

СОВЕТЫ

----


Партнеры