Оставить резюме Актуальные вакансии Задать любой вопрос Срочные вакансии


Социальная защита работающих матерей

Одинокая мать сегодня очень часто остается незащищенной в социальном плане. А ведь ей надо поднимать и воспитывать детей, давать им путевку в будущее. Многие женщины вынуждены идти на работу и совмещать при этом производство, служебную карьеру и заботу о собственных детях. Ведение домашнего хозяйства в этом случае полностью ложится на плечи одного человека. Помогает ли трудовое законодательство решать проблемы одиноких матерей, дает ли какие-то послабления и льготы?

Надо знать, что юридическая основа, на которой базируется отношение к работающим одиноким матерям, закреплена в КЗоТ (Кодексе законов о труде) Украины. Например, статья 184 этого Кодекса запрещает при наличии свободной вакансии отказывать таким особам в приеме на работу, если у них находится на иждивении ребенок в возрасте до 14 лет (или ребенок-инвалид). Также в отношении их запрещено снижать заработную плату. В случае вынужденной ликвидации предприятия (например, в случае банкротства) эти женщины подлежат обязательному трудоустройству через Государственную службу занятости.

Работающей одинокой матери, согласно Закону Украины Об отпусках, ежегодно дается право на дополнительный оплачиваемый отпуск в течение семи дней. При этом обязательным условием является наличие у женщины двух или больше детей в возрасте до 15 лет (или ребенка-инвалида).

Согласно статье 56 КЗоТ, женщина имеет право на неполный рабочий день, если она имеет ребенка в возрасте до 14 лет (или ребенка-инвалида). В этом случае между ней и предприятием заключается договор, согласно которого устанавливается график работы такой матери.  За согласием женщины-работницы, ей может быть установлена и неполная рабочая неделя. К сожалению, такая норма закона гарантирует только обеспечение дополнительного времени для женщины, необходимое ей для ведения домашнего хозяйства и воспитания детей, но не всегда это происходит с сохранением прежнего объема заработной платы. Данная статья практически не работает в условиях, когда заработок зависит от выработки, то есть от выполнения какого-то плана работ.



Интернет не стоит на месте и постоянно развивается, а в месте с ним и предпочтения пользователей. Если раньше всех устраивало общение в консольном чате, то сегодня во всю используется web-камеры в различных видео-конференциях. Сегодня даже есть работа с веб камерой, т.е студии, которые позволяют вам зарабатывать деньги сидя дома или в офисе и общаясь в видео чатах.





Подготовил(а): Андрей Лукьяненко

« Назад


Еще полезно прочитать

Правильное резюме Денежные профессии
Контакты
an image

Skype: JobOdessa
Адрес: Украина 65010 г.Одесса, ул.Мачтовая

СОВЕТЫ

----


Партнеры