Оставить резюме Актуальные вакансии Задать любой вопрос Срочные вакансии


Социологические особенности сплетен в трудовых коллективах

Сплетни являются частью психологии человека, и, скорее всего, их невозможно ни запретить, ни ограничить. Однако известно, сколько проблем они создают в некоторых трудовых коллективах, и поэтому руководители очень часто волевым решением запрещают наушничать, хотя, конечно, попытки этих запретов выглядят достаточно смешными. Если на работе сотрудник может получить замечание от начальника, то за стенами трудовой организации он волен говорить все что угодно.

Западные психологи пытались как-то даже доказать полезность сплетен для установления нужного психологического климата. Однако, скорее всего, эта полезность больше нужна одному, конкретному человеку, а не коллективу в целом. Известно, что из-за разного рода негативной информации, всплывшей в кулуарах, кардинально портились взаимоотношения на работе, нарушался трудовой ритм учреждения.

Портал подбора кадров в Украине среди своих специалистов - провел некоторое исследование этого явления и выявил небезынтересные данные. Во-первых, оказалось, что довольно лояльными к сплетням являются две трети опрошенных сотрудников компаний. О резко негативной позиции заявили лишь 33% респондентов. Учитывая это, становится понятным, почему сплетни все-таки очень живучи. Раз люди, не представляют своего существования без них, то как и кто их может запретить?

Во-вторых, стал ясен контингент участвующих в распространении сплетен.  Если раньше считалось, что основными переносчиками жареных новостей являются женщины, то проведенный опрос подтвердил, что, в принципе, сейчас примерно такую же активность проявляют и мужчины. При этом остается лишь разобраться, что является причиной такого равноправия - усиленная феминизация женщин, технический прогресс или деградация мужского населения.

В-третьих, обзор тематики сплетен говорит о том, что сплетничать могут о чем угодно и о ком угодно, не выделяя каких-то приоритетных направлений. Обсуждению подвергается любой работник компании, причем перемывание косточек начальству не стало почему-то главной линией плетения паутины.

И последнее. Очень восприимчивыми к сплетням оказались женщины. Мужчинам же все равно, что о них думают и что говорят. Хотя и среди них пятая часть высказались против того, что их обсуждают.





Подготовил(а):

« Назад


Еще полезно прочитать

Правильное резюме Денежные профессии
Контакты
an image
СОВЕТЫ

----


Партнеры