Оставить резюме Актуальные вакансии Задать любой вопрос Срочные вакансии


Стратегии поиска няни

С кем оставить малыша?


Детский сад. Сидит в песочнице девочка и плюшевого медвежонка потрошит: ухо оторвала, лапу одну, другую... Причем, с видимым удовольствием.
Подходит к ней воспитательница:
- Леночка, ну что ж ты так? Ты что, не любишь игрушки?
- А я, МарьИвановна, и людей-то не очень...


Грани женской миграции и “утечка заботы”



Найти няню в Одессе не представляет особой сложности. Сотни объявлений в газетах, десяток кадровых агентств, предложение услуг в Интернете – профессия няни весьма популярна и экономически целесообразна. Для многих женщин основная профессия, связанная с детьми, но зарплата школьного учителя, воспитателя детского сада, медсестры, часто ниже прожиточного минимума. Продолжите список «рынка нянь»: молодые педагоги и психологи, только что закончившие ВУЗы, приезжие из других городов или областей Украины в поисках заработка, пенсионеры, а также профессиональные няни, уже вырастившие своих питомцев.Рынок нянь в Украине складывается, во многом стихийно.



Чистка профессии и формирование института



Это не так, как во многих других странах Европы – там в свое время проводилась «чистка» профессии, что привело к оформлению «института нянь» с четко выработавшимися критериями отбора персонала, практикой рекомендаций, способами повышения квалификации. В этих странах практикуются и способы регулярных проверок нянь – например, с помощью скрытой видеотехники. «Хороших» нянь, конечно, больше, чем «плохих». Поэтому отказываться от помощницы только из подозрительности не следует. Однако, должно произойти формирование трезвых взглядов на представителей этой профессии. Этому способствуют как целые Интернет-сайты, посвященные обсуждению проблем нянь и гувернанток, так и периодические публикации в журналах: ( в основном пока российские издания) «Мой кроха и я», «Образ», «Красота и здоровье» и др. С другой стороны, кадровые агентства, которые заботятся о своей репутации, имеют постоянный штат благонадежных специалистов, вводят специальные методы найма, позволяющие отсеять неблагополучных нянь. И все же, задача стоит конкретно перед Вами. Как искать няню в сложившихся условиях? Как не ошибиться в выборе?



Сделать правильный выбор


Существует несколько стратегий поиска нянь. Они различны, каждая имеет свои плюсы и минусы; каждая дает определенную степень свободы, но и создает свои бытовые сложности. Что более важно, разные стратегии могут привести к разным последствиям для семейной жизни и будущего Вашего малыша. Нужно обратить внимание на возраст претендентки, который в большинстве случаев находится около сорока лет, что является важным подтверждением её опыта. Наиболее подходящим вариантом являются няни с педагогическим образованием. Но, в случае, если она нанимается на работу к новорожденному, то преимуществом обладает наличие также медицинского образования.Рассмотрим каждую из них, проанализировав сильные и слабые стороны.


Поиск няни среди родственников и друзей

плюс
  • Если на Вашу просьбу откликнулся кто-то из близких Вам людей
  • Есть несомненный плюс – с ребенком будет не посторонний человек. Вы будете более уверены, спокойны, менее тревожны, оставив с ребенком няню-родственника или подругу.

  • минус
  • Однако есть и слабые стороны у такого доверия. Обычно люди общаются в определенном «формате» и когда кажется, что другого можно посвятить во все свои тайны без исключения – это только иллюзии. Огромное количество случаев, когда лучшие друзья, занявшись совместным бизнесом, становились злейшими врагами, а разбитых сердец и дружеских отношений из-за «неразделенного» представителя противоположного пола вообще не счесть.
  • Подруга ставшая няней, допускается в достаточно интимную сферу, где до этого был только муж. Отсюда множество возможных последствий для будущей семейной жизни, несмотря на то, что поначалу так не кажется.
    Другая особенность таких отношений связана с величиной оплаты труда будущей няни, а это иная сфера, где события могут развернуться неожиданным для Вас образом.
  • Отношения труда и его оплаты – это субординация, требования, и подчинения, а в отношениях с другом или родственником Вы можете не считать их уместными. В результате – недомолвки и отчуждение. Например, Вы захотите потребовать выполнения каких-то обязанностей, но Вам сложно будет об этом сказать, ведь перед Вами – не чужой человек.
  • Еще один минус – это то, что обстоятельства жизни, отношения с другими членами Вашей семьи, (теоретически) могут стать известны другим родственникам, друзьям и знакомым, а это не всегда приятно.
  • Наконец, последний «минус»: каждый человек воспитывался и рос в своих собственных представлениях о жизни и мире, которые у двух даже самых близких людей могут значительно отличаться. Когда происходит «пересечение» двух различных подходов к жизни, это не всегда приятно. Если няней согласилась стать Ваша старшая родственница, не исключен вариант, что она может выносить свои радикальные оценки по поводу Вашего жизненного уклада, по-родственному замучить советами и начать «строить» Вас по тем принципам, в которых она сама была воспитана, которые считает единственно правильными. Никаких однозначно «общих» принципов воспитания и развития не существуют, а вот попасть в зависимость от оценок других людей – серьезная беда, это может оказаться очень болезненным.

  • Поиск няни по рекомендации знакомых


    плюс
  • Вы из первых рук получаете подробную информацию о кандидате в няни. Может случиться, что у Ваших знакомых няня «освобождается»: ребенок вырос, и семья больше не нуждается в услугах хорошей няни. Обычно такие люди «передаются», - это более надежный способ, нежели рекомендательные письма кандидатов, о которых Вы ничего не знаете. Вам ничто не мешает вступить с рекомендованной няней в отношении субординации, договориться об оплате и условиях труда кандидата, требовать выполнения задач, поставленных перед ней ранее.
  • минус
  • Некоторым недостатком этого вида поиска является его «медленность» - не у каждого есть знакомые, у которых есть подходящая кандидатура. К тому же, большое значение имеет место проживания будущей няни: может оказаться, что ей будет далеко ездить, и она предпочтет найти себе работу по месту жительства. Рекомендация выступает некоторой гарантией того, что с ребенком останется опытная и внимательная няня. Однако полной уверенности быть не может. То, что Вашим знакомым казалось подходящим, может быть плохо совместимым с образом жизни, привычками, обычаями Вашей семьи. К тому же существует еще один фактор риска: няню может "выбрать" или "не выбрать" ребёнок. Если он будет плакать и проситься к Вам, значит, какая бы ни была замечательная рекомендация няни, с ней не все в порядке. Никогда не сбрасывайте со счетов родительское чутье.
  • Другим минусом является возможность распространения Вашей внутрисемейной информации в круге Вашего общения, ведь няня будет поддерживать контакты с Вашими знакомыми.




  • Подготовил(а):

    « Назад


    Еще полезно прочитать

    Правильное резюме Денежные профессии
    Контакты
    an image

    Skype: JobOdessa
    Адрес: Украина 65010 г.Одесса, ул.Мачтовая

    СОВЕТЫ

    ----


    Партнеры