Оставить резюме Актуальные вакансии Задать любой вопрос Срочные вакансии


Существует ли для Украины угроза от трудовых иммигрантов?

В то время, когда украинцы-заробитчане штурмуют развитые страны Европы, на их места нацелились иммигранты из бедных стран Африки и Азии. По официальным данным, количество таких нелегальных работников, начиная с 2002 года, увеличилось в два раза. И хотя пока их общее количество небольшое - всего 7,3 тысячи человек - тенденция к дальнейшему росту сохраняется. По другим оценкам, работающих иммигрантов в Украине намного больше.

Основную массу трудовых иммигрантов составляют выходцы из Афганистана, Сомали и Эритреи. Для таких больших городов, как Киев и Харьков, видеть иноземных торговцев на вещевых рынках обычное дело. На зарплату реализатора на лотке украинский работник не согласится, потому что она мизерная и не обеспечивает того прожиточного минимума, к которому привыкли рядовые граждане. Требования же к работнику достаточно жестки - нужно дать план, не прозевать товар. В поисках лучших заработков украинские эмигранты едут на Запад. Там можно за тот же рабочий час получить зарплату значительно больше, и позволить себе найти домработницу в москве за хорошие деньги.

Пока же факт остается фактом: на украинских непривлекательных местах трудятся африканцы, и эта тенденция, скорее всего, не исчезнет, а, наоборот, усилится. Малооплачиваемой работы в Украине много, и она по-прежнему востребована - ведь кто-то же должен ее делать. Иммигранты согласны на этот уровень зарплаты и даже считают, что можно потерпеть житейские неудобства и материальные лишения, лишь бы получить хоть какие-нибудь деньги. Бедность в их странах заставляет соглашаться на любую работу.

Украинское государство пока стоит полностью на стороне своих граждан и не разрешает официального трудоустройства для африканцев и азиатов. Вернее, создает для них значительные бюрократические барьеры, преодолеть которые очень сложно. Однако данная ситуация уже попала под бдительное око налоговиков. Какие бы запреты не существовали, но иностранцы уже давно трудятся у нас. Налогов они не платят, и, по подсчетам специалистов, казна теряет от этого примерно 2 млрд. долларов ежегодно.

Сегодня стоит на повестке дня вопрос об облегчении для них получения трудовой визы, как это сделано, например, в России. Уже ясно, что на малооплачиваемые места украинцы не пойдут ни в каком случае, но эту работу все равно надо кому-то делать. Скорее всего, в ближайшем будущем гостям из Африки все-таки сделают облегченный режим для трудоустройства, и они будут работать на законных основаниях. Данная проблема будет разрешена, но опять остается непонятным, почему государство не идет по пути повышения привлекательности существующих рабочих мест в Украине, чтобы ее граждане не убегали работать на долгие годы в высокоразвитые страны Европы.





Подготовил(а): Андрей Лукьяненко

« Назад


Еще полезно прочитать

Правильное резюме Денежные профессии
Контакты
an image

Skype: JobOdessa
Адрес: Украина 65010 г.Одесса, ул.Мачтовая

СОВЕТЫ

----


Партнеры