Оставить резюме Актуальные вакансии Задать любой вопрос Срочные вакансии


Труд несовершеннолетних

Лето традиционно является периодом, когда молодежь начинает искать себе возможность подработки, стремясь получить деньги с целью истратить их впоследствии на свой отдых. В принципе, это очень похвально, и родителям всегда нужно приветствовать такие попытки своих детей к самостоятельности. На Западе, например, подобное поведение распространено чуть ли не повсеместно, и их молодежь с ранних лет пробует свои силы во взрослой жизни.

Согласно трудовому законодательству Украины существует возрастная категория, которую можно использовать как рабочую силу только на определенных условиях. Это лица, не достигшие 18 лет (то есть несовершеннолетние), но которым на момент принятия на работу уже исполнилось 16 лет (то есть те, которые уже получили паспорт). Это достаточно физически сильные, активные и целиком ответственные люди, как правило, имеющие горячее желание зарабатывать самостоятельно. Молодежь ниже 16 лет закон разрешает использовать только в исключительных условиях. При этом надо знать, что прием на работу детей меньше 14 лет запрещен в любом случае.

Юношей от 16 до 18 лет обязательно оформляют по трудовому договору, и работодатель не имеет права их использовать на тяжелых и вредных работах. Кроме того, для таких сотрудников должен быть организованный сокращенный рабочий день. Однако, не смотря на то, что несовершеннолетние находятся на работе меньшее количество времени, по закону, их получка не должна отличаться от заработной платы взрослого рабочего.

Если заработок начисляется по сдельному принципу (то есть зависит от времени и выработки), то в этом случае им доплачиваются деньги за ту работу, какую они могли б сделать, работая полный рабочий день. Оплата труда учащейся молодежи, работающей в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. При этом предприятия могут устанавливать учащимся доплаты к заработной плате.

В любом случае несовершеннолетняя молодежь пользуется всеми теми правами, которые защищают труд и здоровье взрослого рабочего. Им должны предоставляться выходные дни, оплачиваться время болезни, даваться возможность для повышения своей квалификации.



Если вам нужно профессиональное строительство домов, в любом случаи лучше обратится к профессионалам в этом деле, они могут сделать и проект дома, и отделку фасадов, и вообще полностью под ключ построить коттедж или любой другой загородный дом. 





Подготовил(а): Андрей Лукьяненко

« Назад


Еще полезно прочитать

Правильное резюме Денежные профессии
Контакты
an image

Skype: JobOdessa
Адрес: Украина 65010 г.Одесса, ул.Мачтовая

СОВЕТЫ

----


Партнеры