ssverem-mainlink


Оставить резюме Актуальные вакансии Задать любой вопрос Срочные вакансии


Украина не обеспечивает своих граждан хорошей работой

По публикациям украинского издания Фокус, положение с трудоустройством в стране остается неудовлетворительным. Новые подтверждения этому журнал находит в высказываниях украинских заробитчан - людей, которые в поисках лучшей доли уехали работать за границу.

Оказывается, в Европе, которую сейчас продолжает раздирать кризис, положение с трудоустройством также ухудшилось. Во многих странах идет сокращение персонала, граждане не могут найти себе работу по специальности. Насколько масштабны эти процессы, нам тяжело судить, однако заробитчане утверждают: лучше потерять работу в сытой Европе, чем найти ее в голодной Украине. Например, в Европе очень популярны услуги домашнего персонала, и большим спросом на таких должностях пользуются как раз эмигранты с таких стран как Украина и Россия. Даже обычная гувернантка, получает зарплату на порядок выше, чем большая половина работающих в Украине.

По словам тех украинцев, которым удалось там легализоваться и официально трудоустроиться, положение не такое уж и плохое. На пособие по безработице, на которое в этом случае они могут рассчитывать (а это составляет 400 евро), спокойно можно существовать месяц. Кроме этого, они подрабатывают на временных местах, доход с которых можно не афишировать. Таким образом, собирается вполне достаточная сумма для проживания целой семьи. Добавьте туда европейский уровень жизни, услуг, отдыха, и вы тоже сделаете вывод, что уезжать из Европы не стоит торопиться.

Те же гастарбайтеры, которые нелегализованы и которым придется рано или поздно возвратиться на родину, просто в ужасе. Они уверены, что не найдут у себя такого уровня заработной платы, которую они получают здесь, работая нелегально. Западные страны стремятся быстрее избавиться от этого балласта и применяют жесткие меры, чтобы отправить конкурентов домой. Количество же заробитчан, находящихся сейчас в Европе, просто огромно - по данным Министерства социальной политики, оно составляет где-то 3 миллиона граждан.

Ясно одно - работа в Украине, конечно, есть, и ее полно. Но вот почему такие маленькие зарплаты - неясно. Сейчас в семье должны работать оба супруга, чтобы худо-бедно прокормить себя и детей, заплатить за коммунальные услуги, на остальное же просто не хватает средств. Вернуться же в реалии отечественного трудоустройства придется 70 процентам гастарбайтеров.

Будут ли они работать на тех местах, которые им предлагает сегодня Министерство социальной политики, - большой вопрос. Вывод один: жизнь дорожает с каждым месяцем, проблемы людей растут со скоростью снежного кома. Рабочих мест на Украине, которые по уровню своей зарплаты способны конкурировать с европейскими, очень и очень мало.





Подготовил(а): Андрей Лукьяненко

« Назад


Еще полезно прочитать

Правильное резюме Денежные профессии
Контакты
an image
СОВЕТЫ

----


Партнеры