Новости


2011-12-10

Американские психологи считают сплетни полезными



Психологи всегда уделяли большое внимание проблеме психологического климата в коллективе. Считалось, что именно от благожелательной обстановки в значительной степени зависит производительность труда, качество выполняемых задач. Когда работники относятся к друг другу с пониманием и уважением, то возникает взаимопомощь и взаимовыручка, а это - немаловажные условия нормальной деятельности больших коллективов.

Верно и обратное: когда в группе склоки, скандалы, то из такой организации люди бегут в другие места. Каждый новый работник, прежде чем эффективно работать, должен освоиться, войти в курс дел, но когда текучка кадров очень большая, то люди даже не успевают начать нормально функционировать, как им уже хочется бросить все и уйти.

На этом фоне довольно забавными выглядят заверения американских психологов, которые выявили, что сплетни, оказывается, очень даже помогают улучшить психологическое состояние человека. Издание The Telegraph опубликовало интервью психолога Колина Хилла, который замерил уровень гормона серотонина (он повышает уровень положительных эмоций), и выявил, что в ходе сплетничанья содержание этого гормона в организме человека резко увеличивается. Причем положительные эмоции увеличиваются у обоих лиц, которые перемывают косточки своим коллегам.

Психологи, которые вместе с Колином Хиллом исследовали сплетни, считают, что они являются важным психологическим механизмом защиты при нахождении человека в большой группе. Сбор информации о коллегах и последующее ее обсуждение служит своеобразным щитом индивида от возможных стрессовых ситуаций в коллективе.

То, что сплетни приносят некоторое удовольствие, в принципе, не подлежит сомнению, но вот то, что они будут полезны в трудовом коллективе - очень маловероятно. Группа, разбитая на пары сплетников, в конечном итоге способна породить большой скандал. В этом случае самим работникам придется решать дилемму: или же продолжать использовать сплетни для личной психологической защиты, или все-таки проявлять хотя б минимальный такт в отношении своих коллег.


« Назад
Правильное резюме Денежные профессии Срочные вакансии
Контакты
an image

Skype: JobOdessa
Адрес: Украина 65010 г.Одесса, ул.Мачтовая

СОВЕТЫ

----


Партнеры