Новости


2010-01-26

Часто встает проблема того,что ребенок принес из детского сада не самое красивое слово?



Вопрос:

Мише 5лет и 3месяца.С некоторых пор, последние недели три он часто вслух произносит слова, которые обычно не принято произносить громко и публично. Это слова, обозначающие определенные интимныезапретныеорганы или действия, с ними связанные.Причем он может проговорить такие слова совершенно немотивированно (во всяком случае на мой взгляд).Мы пытаемся объяснить ему, что есть некоторые слова и выражения ,которые окружающим неприятно слышать и то, что есть слова, которые вовсе неприлично произносить при всех. Миша соглашается, что и ему неприятно было бы услышать эти слова ,например ,в свой адрес, и тем не менее он говорит эти слова. Как реагировать на это и есть ли какое-нибудь тому объяснение?

Ответ:

Ребенок-дошкольник быстро растет и активно впитывает многое из того, что происходит вокруг него. Он не просто видит и слышит, но и запоминает увиденное и услышанное. Никто из взрослых не в состоянии запретить, ему это делать. Конечно, среди массы поступающей информации ребенок слышит и видит не только самое хорошее и прекрасное.

Возможна ли профилактика грубых и неприличных слов? Психологи и педагоги считают, что самое главное - это самим родителям не произносить подобные слова в присутствии ребенка. Тогда Вы будете уверены хотя бы в том, что подобным выражениям ребенок научился не в семье. Но помимо общения с семьей ребенок также наблюдает и за детьми более старшего возраста, слышит речь взрослых на улице, в транспорте, смотрит телевизор и т.д.

Услышав что-то новое, незнакомое, ребенку обычно хочется продемонстрировать перед взрослыми то, чему он только что научился, иногда ребенок с гордостью копирует не совсем приличную речь значимого для него взрослого. А иногда ребенок произносит нечто необычное для того, чтобы посмотреть на реакцию взрослых, узнать, хорошо или плохо он поступает. Если взрослые ругают ребенка за это и показывают ему свое раздражение и недовольство, то, возможно, что ребенок научится таким образом вызывать вспышки вашего гнева, и тем самым завоевывать Ваше внимание к нему, пусть даже и негативное.

Поэтому, если Вы слышите от ребенка неприличные слова, прежде всего, необходимо спокойно, без лишних эмоций сказать ему, что так говорить НЕЛЬЗЯ. Вместо этих слов можно сказать, например, вот так + И взрослый дает образец другого высказывания, которое заменит произнесенную грубость. Ведь иногда ребенок говорит что-то не так, как хочется нам, потому что не умеет и не знает, как можно сказать по-другому. Если ребенок произносит грубые слова в общественном месте, в присутствии посторонних людей, лучше сразу извиниться за него и сменить тему разговора. В противном случае, если Вы начнете отчитывать его и тем более, если накажете физически при посторонних, это может вызвать у него вспышку ярости. Тогда он начнет назло Вам говорить подряд все плохие слова, которые он когда-либо слышал.

Ни в коем случае не угрожайте ребенку тем, что если он скажет такое слово хотя бы еще один раз +

Подумайте, что ребенок может тут же произнести это слово, следуя своим импульсивным побуждениям отомстить Вам. Тогда Вам придется либо отказаться от своих угроз, либо тут же прибегнуть к обещанному наказанию.

ИТАК, если ребенок говорит грубые слова:

  • Спокойно и терпеливо объясняйте ребенку, что такие слова произносить нельзя.
  • Покажите, какими словами можно заменить грубые слова.
  • Не ругайте ребенка.
  • Дайте возможность ребенку выплеснуть своё раздражение другим способом, например в подвижной игре.
  • Переключите внимание ребенка.
  • Не угрожайте ребенку наказанием.
  • Кратко извинитесь перед окружающими, если Вы находитесь в общественном месте.
  • Постоянно расширяйте кругозор ребенка, обогащайте его словарный запас.
  • Чаще играйте с ребенком в интересные и содержательные игры.

Для точного подсчета и распределения электроэнергии применяются панели УВР. Благодаря им разные перегрузки и короткие замыкания, или какие-нибудь оперативные включения и выключения электричества вам не страшны. По этому устанавливайте себе обязательно панели УВР.


« Назад
Правильное резюме Денежные профессии Срочные вакансии
Контакты
an image

Skype: JobOdessa
Адрес: Украина 65010 г.Одесса, ул.Мачтовая

СОВЕТЫ

----


Партнеры