Новости


2013-04-27

Hеобычная и редкая профессия - андеррайтер



Одними из первых европейских страховщиков, извлекающими из своей деятельности ощутимую выгоду, стали хозяева морских судов из числа посетителей кофейни Эдварда Ллойда. Это заведение, расположенное на берегу лондонской Темзы, неподалеку от порта, в конце XVII века знал каждый моряк. Здесь можно было не только выпить кофе и поиграть в карты, но и узнать свежие новости – какие корабли скоро прибудут, какой груз пользуется спросом на рынке, какие суда потерпели кораблекрушение. Позже владельцы судов стали предлагать завсегдатаям кофейни взять на себя покрытие расходов в случае кораблекрушения. Разумеется, не бесплатно — на клочке бумаги писали название корабля, имя владельца, груз, маршрут и сумму того, что теперь назвали бы страховым взносом. Человек, взявший на себя роль страховщика, подписывался внизу (отсюда название страховщика — андеррайтер, от англ. «underwriter»). Андеррайтер пока для нашего бизнеса является редкой профессией. В некотором роде его работа внешне напоминает деятельность страхового агента, но, по сути, они являются разными специальностями. Одинаковым у них считается только ведение деятельности от имени фирмы-страховщика.

Если обычный страховой агент предлагает застраховаться на уже известные и просчитанные риски (пожар, болезнь и т.п.), то андеррайтер оценивает все самое новое и необычное, то есть такое, что до этого не имело аналогов. Например, достаточно широко известными на Западе являются случаи, когда звезды шоу-бизнеса страховали свое лицо или грудь от возможных рисков потерять товарный вид. Например, известно, что одна из участниц передачи дом 2, застраховала свою грудь на очень не маленькую сумму. Есть и другие риски, которые можно считать уникальными. Например, после того как проведена топосъемка, риск изменения рельефа, или риск потерять дом от попадания метеорита. Здесь срабатывает принцип: если у клиента есть деньги, почему бы ему не застраховаться оригинальным способом, тем более, что, действительно, риск каких-либо событий существует всегда.

Андеррайтер скрупулезно просчитывает с помощью математического инструментария любую вероятность, которая может иметь место в том или ином случае. Потом он оценивает возможность наступления страхового события и в зависимости от этого предлагает сделку с клиентом. В любом случае андеррайтер представляет интересы своей фирмы, и ему невыгодно идти на сделку с заказчиком, так как несет большую ответственность перед своими работодателями.

Задача андеррайтера – грамотно и логично все просчитать, учесть максимальное число обстоятельств. Каждый вариант анализируется им до мельчайших подробностей – ведь иногда клиент выбирает очень неожиданные и даже экстравагантные риски.

Конечно, эксклюзивные страховки нередки в практике андеррайтерства, но в большинстве случаев эти люди работают с недвижимостью, ведь именно здесь больше всего возможностей не ошибиться, а также существуют показатели, которые являются достаточно статичными. Кроме этого, данные специалисты очень востребованы для страхования разных видов предпринимательской деятельности, а также в области грузоперевозок.

Андеррайтеры, как и страховые агенты, получают заработную плату в зависимости от суммы сделки, и при большой стоимости страховки они получают хорошие премиальные. Число богатых людей сейчас очень быстро растет, а значит, все более ширится сфера деятельности андеррайтеров. На Западе люди этой профессии считаются достаточно уважаемыми специалистами, так как они владеют надежными методиками экспертной оценки, знают, как правильно просчитать возможные риски, предлагают владельцам недвижимости и автомобилей, действительно, выгодный вариант.


« Назад
Правильное резюме Денежные профессии Срочные вакансии
Контакты
an image

Skype: JobOdessa
Адрес: Украина 65010 г.Одесса, ул.Мачтовая

СОВЕТЫ

----


Партнеры