Новости


2013-06-09

Что же делать рабочим-кондитерам?



Профессия кондитера издавна была одной из самых уважаемых. Конфеты всегда пользовались спросом, и многие люди не представляют своей жизни без сладостей. Из истории промышленности видно, что именно производство кондитерских изделий всегда было очень выгодным делом. В соответствии с этим, росли и объемы производства, а также количество рабочих, занятых в нем.

Совсем другие условия создает нам сейчас наша суровая реальность, и последние события свидетельствуют о том, что украинских кондитеров, возможно, ждет значительное сокращение рабочих мест в данной отрасли. Новостные каналы оповещают о том, что началась еще одна «война» – на этот раз за конфеты. «Противниками» же стали, сами этого не желая, кондитерские фабрики Украины и Белоруссии. И война скорее всего будет очень и очень серьезная, и возможно нашим производителям понадобиться приобрести на которые сейчас не очень высока.

В Белоруссии в мае 2013 года взят новый курс на защиту собственного производителя. Премьер-министр республики дал установку обеспечить своим заводам 85 процентов рынка сбыта. Такое решение сильно ударит по украинским конфетам, которые до этого занимали в объеме поставок почти 50 процентов. Уже слышны жалобы отдельных крупных кондитерских объединений Украины. Некоторые из них теряют от 15 до 50 процентов своего присутствия в Белоруссии, и в связи с этим перспективы их дальнейшего развития становятся довольно туманными.

Белорусы же не желают отступать от своего внутреннего курса и продолжают программу национализации самых известных кондитерских фабрик – Коммунарка и Спартак». Это означает, что вся регуляция цен на сладкий товар будет происходить, в основном, силами государственных структур, которые пытаются обеспечить наиболее прогрессивное развитие отрасли.

Одновременно с этим стало известно, что официального запрета на импорт украинских конфет еще нет. Просто от имени руководства в торговые организации разослано предложение обеспечить в первую очередь рекламу и продажу белорусских конфет. Однако украинские производители жалуются на то, что уже в апреле этого года у них были проблемы на таможне, которая создавала им сильные препятствия. Насколько эта «война» отразится непосредственно на самих рабочих, пока неясно. Не будет большой неожиданностью, если кондитерские предприятия все-таки начнут сокращать свой персонал. Однако, если будут найдены другие рынка сбыта, то положение отрасли будет стабилизировано.


« Назад
Правильное резюме Денежные профессии Срочные вакансии
Контакты
an image

Skype: JobOdessa
Адрес: Украина 65010 г.Одесса, ул.Мачтовая

СОВЕТЫ

----


Партнеры