Видео советы/уроки Нужные и уникальные профессии
СОВЕТЫ
Интересно
Мы в соц.сетях
Интересно

----



Новости


2015-07-30

Трудовой день для украинцев может стать неограниченным



В 2014 году намечается принятие нового Трудового кодекса для украинцев. Этот сборник законодательных норм регулирует отношения в трудовой сфере, а также определяет условия труда, среди которых продолжительность рабочего дня занимает не последнее место. Однако, эксперты, оценивающие содержание проекта нового Кодекса, нашли здесь немало неприятных сюрпризов для украинцев.

Во-первых, продолжительность рабочего дня, скорее всего, будет увеличена с 8 до 12 часов. Такая норма уже заложена, осталось ее утвердить на последнем голосовании в Верховной Раде. Почему законодатели пошли таким путем, непонятно. Обычно принятию какой-то нормы предшествует появление некоего инцидента, заставляющего изменить ситуацию на лучшее. Чьи же заказы выполняли творцы нового закона? Ответ очевиден. Скорее всего, владельцев предприятий, заводов и фабрик, которые терпят убытки в условиях экономического спада. Теперь ясно, что тяжесть кризиса придется вынести на себе простым работникам, которым придется больше трудиться

Во-вторых, увеличивается общая продолжительность рабочей недели. Планируется, что она будет не 48-часовая, а 60-часовая. Как будет распределено это рабочее время по дням недели, пока непонятно. Возможно, что у людей будет всего один выходной. В этом случае можно будет работать и не по 12 часов, а чуть меньше, зато целый выходной день будет съеден.

Согласно утверждениям издания Зеркало недели, данный законопроект уже поддался критике в обществе. Как можно понять журналистов, по сути дела, он является значительным шагом назад в процессе улучшений условий труда, и мы, приняв его, скатимся чуть ли не в начало ХХ века, когда рабочий класс открыто заявил свои права в сфере труда.

Уже известны и ответы законодателей на критику. Они утверждают, что решение о 12-часовом рабочем дне будет приниматься на каждом предприятии отдельно, в зависимости от обстоятельств, которые там сложились. Однако список таких обстоятельств проект Трудового кодекса не обозначает, что приведет к очередному произволу руководства предприятий на местах.

Согласно еще одному аргументу властей, сотрудники будут иметь право отказаться от такого графика дня и от такой продолжительности рабочей недели. Эти объяснения выглядят тоже не очень убедительно, так как все прекрасно понимают, что в условиях дефицита в Украине хорошей работы, неподписание работником новых условий труда будет для него равносильно увольнению.


« Назад
Правильное резюме Денежные профессии Срочные вакансии
Контакты
an image

Skype: JobOdessa
Адрес: Украина 65010 г.Одесса, ул.Мачтовая

СОВЕТЫ

----


Партнеры